201011142139991114大坑像錢坑? 改名之聲響起

 

大坑像錢坑? 改名之聲響起

 

【聯合報╱記者李東憲/台中報導】

「大坑需要改名嗎?」兩年前曾有市議員提出更名之議,這個話題陸續有人討論,在市府官網也有不同意見;在地的東山里長邱財源、民政里長黃明華都表示,相信在地的「原住民」,8成以上認為沒有必要。

邱財源指出,投資客認為,大坑投入大筆開發資金及建設經費,觀光效益都不如預期,因而把「大坑」比喻為「錢坑」,希望改個「夢幻」名稱能帶來良性投資效益。

「改名」之議在網路上持續討論,有人解讀為「很難填滿」,認為大坑不好,而當地盛產高纖維的黃金筍,建議更名為「黃金嶺」、「筍嶺山」或「高纖山」。

有人戲謔地說,大坑蚊子多,不妨稱「蚊子坑」;有人提議,依當地捷運站站點「經補庫」作地名。

民政里長黃明華等多人,不贊同改變沿用數百年的地名,認為大坑已逐漸打出知名度,一旦改名,反而讓外地人一頭霧水。他們相信,只要加強基礎建設,全盤規劃觀光資源及交通網路,並引進「龍頭級」的特色觀光產業,才能像新社、知本、北投、陽明山一樣受歡迎。

「螞蟻」等多名網友反映,到大坑多次,仍不知大坑風景區明確範圍,「對大坑的印象很零碎」;有人建議比照花消費券送豪宅的方式,舉辦命名票選,以達宣傳效果。

東山里長邱財源說,大坑地區涵蓋東山、大坑、廍子、民政、民德5個里;未來不論為更名事舉辦公投或票選,他都主張由在當地居住一定年限以上、「對地方有感覺」的住民投票,以示尊重在地文化。

【資料來源:聯合報,2010/11/13http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/5972370.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字