201011152153991115中市「吊腳樓」走入歷史 厝邊悲歌悼念

台中市僅存的河濱「吊腳樓」,因鐵路高架化工程走入歷史。

/長春社區發展協會

 

中市「吊腳樓」走入歷史 厝邊悲歌悼念

【聯合報記者高堂堯/台中報導】

「老厝邊一間厝,一段十幾戶,一人一款命,無尾巷,以前後面那條溝,魚仔很厚現次說要拆,現在的火車要做高架,快樂起行,悽悽慘慘」,綠川鐵道沿岸住戶陳汶枌,用悲傷歌聲唱出「無尾巷之歌」,送半世紀的「吊腳樓」走入歷史。

台中市南區民生路26巷是唯一僅存的「吊腳樓」社區,因鐵路高架化工程,目前已拆除一半,一百多位居民悉數搬走,過去陳汶枌就在這破舊的房舍裡譜曲填詞;長春社區發展協會理事長梁曼娜指出,二次戰後,農村人口湧入都市居住,柳川、綠川沿岸開始出現這種「吊腳樓」型態的克難違建,一直存續到現在。

也曾在吊腳樓裡度過童年的梁曼娜說,對社區拆除自是相當不捨,但都市現代化發展勢不可擋,於是她決定以紀錄片為吊腳樓留下一些時代身影;年初先委請鐵工局將拆遷時間延至今年10月底,並尋得媒體專人在3月開拍,除訪談社區居民和官員,促進雙方溝通理解,陳汶枌也扮演穿針引線的角色、協助拍攝紀錄片。

梁曼娜表示,吊腳樓紀錄片目前正進行後製,約需3個月完成;目前則有15分鐘精華版本,有興趣的民眾可與長春社區發展協會洽詢,電話(042223-0373

【資料來源:聯合報,2010/11/15http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/5973657.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字