2013092120030970326詔安堂「玉帶水」 竹管為樑

詔安堂的天花板為竹製,

呈現客家人使用建材因地制宜的特色。

 

詔安堂「玉帶水」 竹管為樑

【聯合報╱記者湯雅雯/台中報導】

 

不同於張廖家廟的富麗堂,北屯區舊舍里土塊厝471號的三合院「詔安堂」,由江家第20世江儀文管理,它保留了許多傳統客家建築特色,「屋」雖老,卻是客家傳統觀念與生活模式的呈現。

天花板 竹製的 

 

「詔安堂」於民國26年落成,由江儀文的祖父江福祿興建,除了為紀念祖先於福建彰州詔安發跡興盛,取名「詔安堂」外,建材大都服膺客家「儉樸」精神「就地取材」,以石卵做腳、土墼做壁、竹管為樑、禾桿鋪頂,流露出客家人生性儉樸特色。

    由於務農的需要,「詔安堂」這幢傳統農家三合院。看不到精雕細琢的建築工藝,只有前人勤苦耐勞的生活軌跡可循,入屋就可以看到「竹製」的天花板。

 

鵝卵石 砌石腳

 

江儀文表示,「詔安堂」的「竹管」屋樑,是因客家人勤儉樸實個性,早期取用四周竹林裡的竹子,除了正樑採用木樑外,其他副樑均為竹樑,以其粗細形狀判斷,應是刺竹竹莖。

   他說,早期屋頂鋪以茅草,直到民國36年才翻修屋頂,加蓋文化瓦(水泥烏瓦),此外,地基用鵝卵石砌成石腳,以強化基礎並達到防水效果;門、柱、屋緣角落等需加強支撐等處,才砌紅磚,盡量節省資源。

「詔安堂」坐北朝南,前方有柳川、後方有頭嵙山,在風水上有前開闊後安穩之意;此外,正廳後方用土填高種植果樹,前方半圓形外牆內緣原圳一泉水溝,被形塑「玉帶水」格局,也隱喻「前水池、後果樹」的理氣派風水格局。

「詔安堂」正屋三開間,中間公廳供奉祖先,左右加蓋尾間各一,屋頂比公廳低一架,與橫屋銜接;左右橫屋(兩側護龍)三開間,龍邊住大房子孫、虎邊住二房子孫,橫屋中間的內埕,以土墼短埕與外埕區隔,開中門,其上鋪紅磚收頭,外牆亦以土墼施作,為半圓形,保有客家圍籠屋元素。

蓋捷運 有變數

 

江家「詔安堂」亦保有早期煙樓(太子樓),為江家早期從事生產行業,這幢老屋即使經歷過921地震,仍然屹立不倒,只是「詔安堂」已被劃為捷運站預定地,可能面臨被徵收拆除命運,是不是能保留,江家人也無語了。

 

【資料來源:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!kHeWvYqAFQ.aVJYbL.PC5g--/article?mid=4556

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite