2017020811191060208 北部瘋紅藜 屏縣府推廣種植面積

紅藜。 聯合報系資料照

 

北部瘋紅藜 屏縣府推廣種植面積

中央社 屏東縣8日電

 

紅藜因具高抗氧化成分,成為北部人追求的養生食品,價格居高不下,屏東縣政府原住民處長長伍麗華表示,紅藜是排灣族傳統作物,縣府正與工研院合作,努力推廣種植面積。

幾年前,紅藜的價格1台斤才不過新台幣100多元,如今,價格從1台斤250元到800元不等,北部人瘋紅藜,屏東縣政府輔導原住民地區種植紅藜多年,這2年紅藜商機成熟,縣政府與工研院合作,輔導屏東原住民鄉擴大有機紅藜種植面積。

伍麗華表示,紅藜是排灣族的作物,排灣族人發現紅藜的醱酵功能,將紅藜用來釀酒,或加入小米及米中食用,屏東是排灣族人數最多的縣市,在這波紅藜熱潮中,屏東縣政府與工研院合作,透過土壤檢驗,輔導原住民在適合的土地擴大紅藜種植面積,在去年1年中,全縣種植面積已從40公頃增加到100公頃。

縣府去年成立「屏東農業促進合作社」,已有6個原住民鄉加入,最南到達春日鄉,有100多名會員,連原住民縣議員都加人紅藜種植行列。伍麗華說,縣府的目標是將紅藜面積擴大到與咖啡面積差不多,至少300公頃,有了穩定的供應源後,就能開發紅藜保健食品、保養品。

伍麗華表示,今年底,縣府將在沿山公路185線沿線再擴大紅藜面積,形成紅色的紅藜田景觀,讓原住民鄉海拔750公尺以上種咖啡,750公尺以下種紅藜。

伍麗華說,在國外,與紅藜同性質的印地安區藜麥已開發各種保養品請國際巨星代言,由於紅藜是台灣原住民區原生植物,縣政府希望能打出「台灣紅藜」的名號,讓紅藜與國際接軌。

【資料來源:聯合新聞網,2017.02.08https://udn.com/news/story/7322/2272350?from=udn-catelistnews_ch2

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite