2017020811121060208 新學期開學前台中外埔麥田見學

 昨天從台北回來,身體已經很不舒服,今天早上一直考慮要不要再去參加105學年度「咱糧學堂─麥田見學」活動,這一次請到在外埔種植小麥的洪聖淵農友,帶領我們實際到小麥田舉辦研習活動。

最後還是決定把握這一次難得的機會,開車前往外埔區土城路的土城里活動中心,車子一開到活動中心就看到文欣老師,還有辛苦招呼陸續來到夥伴的國煜老師,大家先在二樓報到,簡單的開場之後,大家就跟著聖淵農友步行前往小麥田。

這一次活動的內容除了實地勘察小麥田,以瞭解本土小麥的地理環境和生長條件之外,更透過農友的解說、操作、示範和座談,深入認識小麥的田間管理,藉以增強教師夥伴們的教學技能,活化教學內容,以期落實「復興國產雜糧運動」的理念。

在小麥田聽講又和在室內聽課感受完全不同,不僅可以實際摸到正在成長的小麥,夥伴間不停的提問也讓我獲得許多新的訊息。

縱使身體不適,走在田埂上的心情卻是十分舒坦,走回活動中心的路上,剛好遇到之前在田裡插秧的一家人,走近一看,除了兩名大人之外,還有兩男一女十幾歲的孩子,剛剛還看到其中一位小男生駕著插秧機在插秧呢!只有來到這裡,才能深深感受到人和土地之間深厚的情感!


回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite