2016033020411050330小和老師104學年度第二學期教學札記42—建功國小創意園遊會、冒險部落我最「麥」力登場

建功國小創意園遊會、冒險部落我最「麥」力登場

一早到學校,看到孩子們進到教室,開始請孩子們搬桌椅到我們的攤位位置,當總導護就是有這種好處,早一點到學校也可以提早做許多的事情。

我把護褙好的圖卡拿剪刀要剪下來,姿君看到我剪得速度很快,好心的提醒我不要剪到手,這班的孩子真是貼心。

我們班算是最早下去佈置,因為我要把握時間,佈置好之後我還要請班上的孩子們確定自己的工作位置,昨天沒時間明確分配每位孩子的工作,於是今早集合花一些時間把來闖關學生的動線及玩法規則再明確說一遍。


這一次我們攤位的主題是「我最『麥』力」,當然要結合DFC「『麥』擱來了」和咱糧學堂的食農教育,後來更如入國語、社會、綜合活動等相關領域課程,規劃成以園遊會闖關遊戲為主的統整課程,不但以我們班DFC的故事及咱糧學堂為主軸,更統整課本教材內的單元內容,使得這一次的設攤闖關活動不僅是學校兒童節的園遊會活動。


第一關是「感受」關:讓來闖關的師生認識什麼是「友善農法」?

第二關是「想像」關:抽出紙球,把屬於「友善農法」的只球投入桶中。

第三關是「實踐」關:抽出圖卡分辨哪些是米製食品。哪些是小麥製食品?

第四關是「分享」關:簽名支持提高臺灣糧食自給率及「友善農法」。

老師忙,沒時間讓孩子在設攤前把遊戲玩過一遍,後來發現孩子們自己會變化玩法,其實這些玩法本來就是從孩子們的構想中改良而成,因此沒有讓他們實際玩一次也能帶別人玩得很好。

兒童節園遊會設攤進行闖關遊戲,除了好玩之外,能在多富一點教育意義也不錯!

因為自然老師要上第四節課,我就讓班上的男生顧前一個鐘頭的攤位,女生顧後一個鐘頭的攤位,十一點一到,就收拾東西上樓準備上課,這一班的孩子要比之前帶的孩子好很多,班上的攤位場地一下就打掃乾淨,想不到我們也是第一個收攤的!

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite