2016033106021050331今天我最「麥」力 ~從統整課程方式規劃兒童節園遊會闖關遊戲

         每到兒童節的時候,學校都會舉辦各項慶祝兒童節的活動,以我們臺中市建國國小為例,就舉辦「『藝』想天空遊樂園」創意兒童園遊會,由四、六年級各班、公益機關團體、各處室及愛心志工隊,設攤供學生、家長進行各議題遊戲闖關。

      今年我們「冒險部落」要設攤,要設計什麼闖關遊戲?又要如何與課本教材進行結合?

壹、小組討論決定活動主題及內容

       既然是兒童節的活動,闖關遊戲當然由孩子們來設計,首先全班先討論共同的主題,於是結合今年班上DFC的故事~「麥」擱來了,還有咱糧學堂的食農教育作為設計闖關遊戲的主軸。

再請請班上的孩子們每一位去構想一項闖關的遊戲名稱和規則,寫在自己的感恩品格聯絡簿上,為了要讓全班同學都能互相觀摩彼此設計的遊戲,讓孩子們把自己設計園遊會闖關遊戲寫在小白板上,然後把每個人的小白板都貼在貼在教室前大黑版上,讓孩子們利用下課時間去看一看同學設計的遊戲。


身為老師的我當然也要看一看課本教材是否有適合的單元內容可以進行統整教學?後來看到在國語統整活動二「讀懂實用性的說明文字」、國語第四課中也有介紹台灣米食文化,更可以統整國語文領域進行米食和麥食的大比較。最近是小麥成熟的季節,35日在大雅有舉辦小賣完話捷的活動,319日在外埔區也有小麥的活動(2016外埔幽浮麥樂文化節),這又巧妙連結家鄉的產業和休閒活動,跟社會領域和綜合活動(第二單元「走,出去玩」)又統整在一起。

於是更融入國語、社會、綜合活動等相關領域課程,規劃成以園遊會闖關遊戲為主的統整課程,不但以我們班DFC的故事及咱糧學堂為主軸,更統整課本教材內的單元內容,使得這一次的設攤闖關活動不僅是學校兒童節的園遊會活動。整個課程架構圖如下:


讓孩子們互相觀摩大家的創關遊戲內容,在全班一起討論選擇適合闖關遊戲的條件,例如有沒有符合主題、使用材料是否環保、能否讓大家更了解台灣糧食自足和友善農法的重要等,在發選票讓孩子們來票選班上最適合的遊戲。其實看到許多蠻不錯的遊戲名稱,例如:「採集小麥大作戰」、「小麥拼圖」、「『麥』來丟球了」、「小麥投投樂」等,最後決定是「我最『麥』力」,最後將適合遊戲內容一起修改為班上闖關遊戲的內容。


貳、製作宣傳單及海報

製作宣傳單當然不是要孩子們真的要去張貼,而是希望大家先把自己班上設攤的主題和規則能夠熟悉,至少自己要知道規則和玩法,才能擔任關主帶別人玩。

這個部分當然利用國語統整活動二「讀懂實用性的說明文字」結合,於是先說明廣告宣傳單應用文的寫法,再讓孩子們去設計活動宣傳單。





因為時間不多,又不想浪費資源,所以這一次的海報也是上一次宣傳DFC活動的再拿來修改一下。

參、製作道具及佈置場地

這一次我們攤位的主題是「我最『麥』力」,當然要結合DFC「『麥』擱來了」和咱糧學堂的食農教育,後來更如入國語、社會、綜合活動等相關領域課程,所以總共設計四個關卡:

第一關是「感受」關:讓來闖關的師生認識什麼是「友善農法」?


第二關是「想像」關:抽出紙球,把屬於「友善農法」的只球投入桶中。


第三關是「實踐」關:抽出圖卡分辨哪些是米製食品?哪些是小麥製食品?

第四關是「分享」關:簽名支持提高臺灣糧食自給率及「友善農法」。



       在園遊會前一天製作紙球貼上是「友善農法」及不是「友善農法」,還製作米製食品及小麥製食品的圖卡,最後還有簽名單。

這一次園遊會開始前沒能讓孩子們把設計的遊戲玩過一遍,後來發現其實孩子們在擔任關主時自己會變化玩法,因為這些玩法本來就是從孩子們的構想中改良而成,因此沒有讓他們實際玩一次也能帶別人玩得很好。

兒童節園遊會設攤進行闖關遊戲,除了好玩之外,能在多富一點教育意義也不錯!

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite