2015041809111040417小和老師103學年度第二學期教學札記109—「『Book』思『誼』(ㄧˋ)~送書到越南」活動有個美好的結束

一刻不得閒

       一大早帶著班上的孩子們前往社區中的傳統市場和生鮮超市進行田野調查活動,回到教室後和孩子們討論校外教學參觀的內容,想不到馬上接到校長的電話,原來是有家長委員來訪,討論運書到越南的事項。


活動緣由

      這一項活動是起源於去年五月,當時從國語日報上閱讀到發生「越南排華暴動事件」,之後我們透過臉書詢問曾經在班上實習,幫時在越南服教育替代役的致瑋老師是否安全,還透過臉書訪問致瑋老師了解越南的點點滴滴,訪問後得知,越南台商學校不像台灣小學圖書室有豐富的課外書籍。

       經過班上孩子們討論後,大家想募書到越南,於是在六月初請致瑋老師詢問越南台商學校校長的意願,六月中開始擬定計畫,並尋求學校師長的支持,在學期結束前進行募書活動。

 


活動方式及成果

       孩子們在圖書室設置募書箱,分送募書活動說明及登記表至各班,最後募集到一千多本圖書,除了學校的愛心媽媽,假日時還有班上的家長一起協助孩子們整理圖書。


遭遇困難

       最初的構想以為只要募集好書籍,然後想辦法找到運送的管道,就可以把書運送過去,可是萬萬沒想到,越南是個共產國家,所以後來才知道越南還有很嚴格的文化審查制度,所以要運送到越南最大的問題不是運費,而是海關文化審查的問題,這也讓孩子們有了新的挑戰,其實這也讓我有不一樣的經驗,原本以為是一件簡單的事其實也不太簡單。


感謝眾人的幫忙

      在遭遇困難之初,柏任的爸爸想到各種解決方式希望題還孩子們去思考,引導孩子解決問題,後來學校的家長會長知道運書的困難,幫我們介紹和胡志明學校有聯繫的家長委員,大家一起想辦法要把這一些書送到越南。

      昨天他們還特地來到學校,一起討論將書裝箱及運送的方式、日期,下午就請我目前班上的孩子將一箱箱裝好的書先放置在警衛室。

       雖然這一項活動快要一年了,不過一想到能夠將這些書籍送到越南就很高興,感謝致瑋老師當時一直幫我們聯繫,還有學校師生的大力支持捐書,另外學生家長及學校家長委員的鼎力協助,更要感謝這一群孩子們,我們身為教師或許會一直在思考該教給孩子們什麼東西?其實從孩子們的身上,我們大人有時會學到更多事物!

 

 

 

 

 

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite