個人首頁 / 文章分類 /3-1小和老師的教學札記(共74篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

200906201822「夢想部落」六下第十九週教學札記—畢業典禮後兩天

這一個星期當然就是開始要大掃除,想當初六年二班的教室是多麼乾淨,地板是如此潔白,所以我全班分配工作,從廁所、黑板、後走廊、地板,一直到置物櫃、視聽櫃等,希望把教室整整齊齊的交給下一個班級。我也開始整理自己的東西,請孩子們把班上的圖書全部綁好,該回收的也綁好送去回收場,該帶回家的也開車帶回去。

(繼續閱讀)

200906131820「夢想部落」六下第十八週教學札記5—畢業典禮前倒數的第5天

昨天一進到教室,班上的孩子就問我要去哪裡戶外教學?我說今天會下雨,所以我們不會再出去了!前幾天班上的孩子出門時都喊累,不出去的時候又希望出校門,星期四晚上上靜宜大學的課時,學生也問我這麼頻繁的戶外教學,我都不怕嗎?所以這個問題剛好我也跟班上的孩子討論,現在的老師不見得都喜歡出校門,因為戶外教學的責任幾乎都落在帶隊老師身上,如果平安帶回學校就沒事,一有學生出事,老師的責任就跑不掉了,即使當初有多大的用心也都枉然。當然我在畢業前還是要交孩子們,要適時、適切的表達自己的意見,我就舉例說當孩子們抱怨出門在外很累、很熱,帶隊的老師就不會累和熱嗎?老師又為什麼要多事帶大家出去呢?或許有孩子抱怨是正常的,但我也告訴孩子們因為我瞭解大家的個性,所以有人說出這樣的話我也不會生氣,不過在家對待自己的父母或其他的師長時,我就建議孩子們少抱怨,多站在對方的立場去想,不然別人的一片好心都會覺得不值。

(繼續閱讀)

200906111818「夢想部落」六下第十八週教學札記4—畢業典禮前倒數的第7天

今天是我們進行「家鄉巡禮」的第四天,主要的行程是從建成巷往六號步道走,早上看起來雲蠻多的,擔心會不會半路下起大雷雨,所以升旗時一直看著天空,到了八點半,我們就決定還是出發,不過班上的健嘉卻是第一個倒下的,昨天下午就感冒,今天請假沒辦法來學校。

(繼續閱讀)

200906101816「夢想部落」六下第十八週教學札記3—畢業典禮前倒數的第8天

今天是我們進行「家鄉巡禮」的第三天,主要的行程是從東山路的金玉堂走到倡和橋,想不到一到了軍和街口的7-11,大家又都跑了進去,把大家趕出來之後繼續出發,可是走到全聯社和清新時,大家又再請求我讓他們去買飲料,眼看接下來都沒有飲料店,只好答應他們。

(繼續閱讀)

200906091814「夢想部落」六下第十八週教學札記2—畢業典禮前倒數的第9天

今天我們預定的路線是從東山路的金玉堂走到大坑圓環,因為有了前兩天痛苦的經雁,今天我特別做好防曬功夫,除了穿上比較厚的長袖外套,戴上遮陽面積比較大的帽子,還塗滿防曬油,昨天應該有中暑,晚上十點多就睡了,今天早上四點半就起床了,將昨天的資料和照片整理好,不過頭還是有一點重重的,我還擔心今天會撐不下去。

(繼續閱讀)

200906081812「夢想部落」六下第十八週教學札記1—畢業典禮前倒數的第10天

這一個星期規劃好幾條「家鄉巡禮」的田野調查路線,準備這幾天早上帶著孩子們去考察,文卿學姐遇到我跟我說我帶這一班出去簡直是…,回到家想一想也真的是如此,帶這一群野猴子(班上的男生啦!)上街真的是超累的。前天我自己先考察路線時,沒注意到防曬工作,已經有一點點曬傷了,今天我不僅戴帽子,還穿長袖,可是脖子部分還是有曬傷,回到家就感到十分不舒服,先洗完澡再開車去泓光上課,想不到在半路太累了,車子停到路邊就睡著了,晚上十點多到家,盥洗完畢之後就倒頭大睡,真佩服這一群野猴子,怎麼看起來都沒有事,一副精神還是很好的樣子!

(繼續閱讀)

200906071810「夢想部落」六下第十七週教學札記—畢業典禮前倒數的第11天

這一個星期最重要的活動當然就是畢業考了!雖然名為「畢業考」,我們這一次的命題老師都大發慈悲,試題都出的蠻簡單的,反而是我出的數學是所有考試科目中平均分數較低的,前一陣子學校的電腦都怪怪的不是無線網路連不上去,不然就是e化教室的電腦無法上網,回家後有時學校網路也進不去,更不用說要進學務系統輸入成績了!不過星期四去靜宜大學上完課之後,回家打開電腦,竟然可以連上學校網站,當然趕快將學期成績輸入,順便把畢業成績也輸入完畢,星期五早上將畢業成績名次交給教務處,想不到我竟然是第一個交的,這一次因為離畢業典禮還有一段時間,所以我想可以慢慢做成績,可是想慢下來卻還是想快一點弄好,畢竟心裡有一件事放著總是不踏實!

(繼續閱讀)

200905291806「夢想部落」六下第十六週教學札記—畢業典禮前倒數的第20天

這一個星期因為適逢端午節連假,所以上課只到星期三,所以感覺時間過得非常快,星期一大家還是很關心每一小組的心得篇數,並且還希望我將日期延後,最後我考慮期末考之後還有一段時間,因此我就把日期延至6月12日(星期五)。

(繼續閱讀)

200905221756「夢想部落」六下第十五週教學札記—畢業典禮前倒數的第27天

快要接近畢業考了,所以這個星期就開始複習以及平時考,星期三下午一直集中全力出數學畢業考卷,總算在晚上全出好了!然後就是出國、數、社的平時考卷,這一次考試的範圍比較少,所以我又各出了一份總複習考卷,畢竟覺得這一屆的孩子實力比較強,可以在上國中之前考驗一下,不過今天先考社會,學生們都哇哇叫,因為很多都忘光了,雖然大多是選擇題,不過還是可以看出他們的實力,下個星期再考考看國語和數學,算是送給夢想部落孩子們的一項畢業「賀禮」吧!

(繼續閱讀)

200905112154「夢想部落」六下第十四週教學札記(1)—畢業典禮前倒數的第38天

今天【98511日(星期一)】是靜宜大學瑞雲老師要來我們「夢想部落」進行有關「複製人」的教學,各位愛徒們對於瑞雲老師在教學之後有什麼意見,請至:http://www.wretch.cc/blog/jk0601/15574957看一看孩子們的意見喔!

(繼續閱讀)

200904292016「夢想部落」六下第十二週教學札記(1)—畢業前倒數的第51天

星期一是我請靜宜大學的學生來校參觀我教學的日子,所以星期六、日我把教學活動流程及ppt全部設計好,一開始以動畫作為引起動機,然後複習一些上過的概念,接著就是第一組同學進行口頭報告,接下來就是全班共同討論及小組討論,今天上課過程也沒經過排演,所以一開始上課鐘響孩子坐在自己的位子上,不過筆記型電腦的無限網路又收訊不良,連了好幾次都不通,最後只好放棄這個部分,還好第一組口頭報告不會用到網路部分。前面因為是複習之前所教過內容的緣故,所以我講的比較快一點,回到家看到自己教學的影片,發現自己在講解過程中老是雙手互托手肘,這可能是前一節才罵過學生。在小組討論的過程中,6號和15號在第四組中不積極參與討論,這也讓靜宜的學生看出來,不過課後當我表示這天上課算是班上秩序比較好的時候,他們都露出驚訝的表情。

(繼續閱讀)

200904242036「夢想部落」六下第十一週教學札記—畢業前倒數的第56天

這一個星期忙著挑選畢業典禮的歌曲,我上網蒐集到一些訊息之後,挑了一些和畢業典禮有關的歌曲讓同學年的伙伴選,昨天大家決定就用張善為唱的「真夏的櫻花」作為祝福歌,元氣唱的「離別歌」作為畢業歌。

(繼續閱讀)

200904182035「夢想部落」六下第十週教學札記

昨天放學的時候,隔壁班的林文正問我最近是不是心情不好,我還覺得很奇怪,心想他為什麼會這麼問,原來是我們班的孩子跟他講的,或許最近適逢期中考,班上的孩子會覺得我好像常常在罵人,其實也沒什麼心情不好,孩子的行為表現都能夠理解,但身為一個班級的導師就是會有這樣牽掛,例如班上的孩子很愛講話,雖然這一項缺點從以前一直到現在,我不是不瞭解,可是最令我不能容忍的是當我在講話時,下面的同學也會一直呱呱呱的講,當我要孩子們上台發表時,又講不出來,身為教師的職責當然就會責備孩子,有時候想一想他們就是孩子嘛,不過一看到耽誤到自己教學的進度,不免心又會急了起來!

(繼續閱讀)

200904042035「夢想部落」六下第八週教學札記

星期一上午第三節時,班上分組進行議題中心教學,我在上一週先依各組的人數將進行對話的小組分配好,第二節下課我請孩子們將桌椅排好,並請泓緯去教務處借計時鈴,我把議題題目及步驟寫在黑板上,上課鐘響之後,我把規則及注意事項再跟孩子們說清楚之後,班上就分五大組進行,剛開始我先讓正方申論三分鐘,後來怕時間來不及,所以反方申論及雙方提問及回答的時間縮短,因為有博士論文研究的經驗,所以這一次會怕全班討論時會很吵,我才會一直提醒他們。在各組正反方申論時,雖然發表的音量有一點大,但全班的秩序還算可以控制,不過進入到雙方提問和回答時,全班的音量就蠻大的,甚至有些小組的同學討論時太激動還拍起桌子,這也是美中不足的地方。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 下一頁  最後頁 

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite