2013090115331020901300歲合體樹病危~南區樹德里呼救

老樹因病菌入侵,大量落葉及枯萎,呈現枝葉稀疏。(記者林良哲攝)


南區樹德里的老樹原本枝葉繁茂,是當地的地標。(記者林良哲攝)

300歲合體樹病危~南區樹德里呼救

〔記者林良哲、謝鳳秋/台中報導〕

又有一棵百年老樹瀕臨死亡!繼北屯區大坑百年老楓樹枯死後,南區樹德里三百多歲的雀榕、正榕「合體」老樹,近來也開始枯萎,樹德里長余銘記說,這棵老樹是當地的地標,未來將在此興建二千坪大公園,就是以老樹為中心,希望市府全力搶救,絕不能讓老樹枯死。

這株位於南區樹德里的老樹已有三百多年歷史,為正榕及雀榕的合體樹,而下方的土地公廟則被樹木包圍,形成難得一見的「樹中廟」,目前已被市府列為「珍貴老樹」,並在一旁矗立石碑及說明牌加以介紹。

在去年春天,樹德里長余銘記發現老樹的一根大樹幹在冬天落葉後,春天來臨卻沒有冒出新芽,推測樹幹可能生病了,農業局人員前來診斷之後,認為大樹幹因病菌入侵已經枯死,為避免病菌擴散而進行截斷,沒想到截斷樹幹之後並未改善,榕樹的樹葉一直掉落而呈現枯萎狀況,雀榕更是完全枯死,目前已毫無生機。

日前農業局人員再度進行會勘,認為老樹罹患「褐根病」,里長余銘記表示,這棵老樹是當地地標,未來當地將進行第十三期市地重劃,此地會興建一座二千坪大公園,正是以老樹為中心,若是老樹發生意外,當地民眾會相當難過,因此希望市府盡力搶救,地方人士都會全力配合,絕不能讓老樹枯死。

對此,農業局林務自然保育科長邱松山表示,會勘發現老樹罹患「褐根病」,老樹旁就是土地公廟,如果動「外科手術」開挖,切除病根治療、回填乾淨泥土,廟的底部被掏空,得邊挖邊做支撐,工程浩大,初估需要三至四百萬費用。

邱松山說,該局傾向採局部開挖治療,改善土壤透氣、強化根系,將把全面開挖、局部開挖利弊得失與里長、廟方溝通,達成共識後,就會儘速展開救治工作。

【資料來源:自由時報電子報2013/09/01http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/1/today-center13.htm


老樹的根部腐朽。(記者林良哲攝)

 

從照片看診~專家:存活不樂觀

〔記者張菁雅/台中報導〕

 

南區樹德里老樹罹患褐根病,生命岌岌可危。台灣愛樹保育協會會長曾檉銳表示,從網友上傳臉書的照片來看,病菌已經擴散,搶救成功機率恐怕很低,如果半年前就醫治,還有存活機會。

曾檉銳指出,褐根病的病菌會破壞樹木根部,影響養分吸收,當樹根感染部位超過二分之一,樹木為了自救,會以落葉來減少養分供給,因此不是落葉期卻落葉,或在頂梢落葉,就是罹患褐根病的症狀。

他表示,褐根病無法噴藥處理,只能截斷感染病菌的部位,同時重新換土,從樹德里老樹現況照片來看,病菌的子實體已經從根部爬上去,擴散到樹幹,搶救成功的機率不高,他估計這棵老樹至少在半年前即染病,可惜在初期沒有發現。

曾檉銳也說,這棵老樹周圍有人工設施,影響其生長,所以出現浮根情況,樹木就像人類一樣,生長環境不好、體質弱,病菌就容易入侵,預防之道還是應維持樹木健康生長,才能儲備未來對抗環境變化的能力。

【資料來源:自由時報電子報2013/09/01http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/1/today-center13-2.htm

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite