2013081017401020810神木守護聯盟 申請掘泉源遺址

神木守護聯盟 申請掘泉源遺址(梁貽婷攝)

 

神木守護聯盟 申請掘泉源遺址

【梁貽婷/台中報導】

   
        台中市千年茄苳神木守護聯盟近來搜尋日治時期資料,並對照中研院台灣堡圖古今對照圖發現,茄苳老樹旁的大樓工地內不僅有泉水源,供應老樹所需,社區8旬耆老更證實早期有「泉水控」及人造水圳「埤子口」,將向市府文化局申請疑似遺址挖掘,探勘試掘。

      千年茄苳神木守護聯盟發言人黃慶生指出,聯盟近來找到西元1935年、日據時代台中市役所、台灣新聞社發行的《台中市史》相關文獻,證實千年茄苳老樹的活命泉源,以及其必要生育的環境範圍不只有茄苳公園,還包含建築工地。

      他說,當地土生土長的耆老也進一步證實,過去工地內確實有「泉水控」及人造水圳「埤子口」,倘若建商開挖,不僅破畫茄苳樹水源,也可能破壞遺址。

      守護聯盟9日召開說明,並於會後向中市府文化局遞交疑似遺址探勘試掘申請,同時認定老樹符合農委會自然地景申請,要求農業局設置「自然地景審議委員會」;市府農業局回應,將帶回相關資料了解,文化局則會在收到聯盟申請書後,依文資法派專家評估。

【資料來源:中時電子報2013/08/10http://news.chinatimes.com/domestic/11050610/112013081000247.html

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite