2013081017371020810千年茄苳旁 疑有水圳遺跡

千年茄苳守護聯盟提出文獻,

懷疑老樹旁工地有水圳遺址,

要求市府挖掘調查。

記者洪敬浤/攝影

 

千年茄苳旁 疑有水圳遺跡

【聯合報╱記者洪敬浤/台中報導】

中市西區千年茄苳老樹旁要興建28層高樓,地方擔心老樹生存有危機,昨中市千年茄苳守護聯盟提出文獻,懷疑工地內有早期水圳遺跡,要求市府挖掘研究。

文史工作者黃慶聲說,據中研院的資料,1904年台灣堡圖就發現中市後龍庄,即現在的千年茄苳周邊老樹旁有「水圳」痕跡,後來地勢墊高,「水圳」被埋在地底下;用古今地圖對照,確切位置可能在工地與巷道交叉口。

黃慶聲說,守護聯盟向文化局提出申請,希望將工地列為疑似遺址,避免遺址、文物在工地開挖後遭破壞;如果挖出水圳遺址,希望將老樹周邊申請為文化景觀,藉此保護老樹生長土地。

當地里長郭耀泉說,為保護老樹,該拆的(活動中心)就要拆;最好整片區域改成老樹主題公園,維護老樹生命與在地人文。山林書院負責人陳玉峰說,茄苳老樹是台中都會核心區,最珍貴的地方感情象徵,也是市中心民眾對生存空間的集體情感記憶。

中市文化資產中心主任張祐創說,市民提出疑似遺址申請,將請專家前往鑑定,若確有發現遺址可能性,將指定為「疑似遺址」,進一步挖掘研究。

【資料來源:聯合新聞網,2013/08/10http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/8087253.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite