2013080607141020806大坑圓環老楓香 樹皮乾枯搶救難

大坑圓環地標老楓香樹,

農業局委託專家會診、搶救,

迄今仍未見起色。

記者張弘昌/攝影

 

大坑圓環老楓香 樹皮乾枯搶救難

【聯合報╱記者張弘昌/北屯報導】
 

大坑圓環地標老楓香樹,今年春天未冒出新綠芽,農業局委託專家會診、搶救,迄今仍未見起色,香港樹醫生歐永森到場會勘,認為搶救存活機率不大。地方曾為這株300年老樹辦祈福活動,農業局為求慎重,將再委託更多專家會勘,不放棄任何搶救機會。

東山里長邱財源說,今年初老楓香樹,還冒出幾處新芽,居民莫不盼望老樹能繼續健健康康存活,結合鄰近中台科技大學學生,為老樹祈褔集氣,不過迄今枝椏光禿,只剩少許寄生樹幹苔蘚類植物存活。

縱使居民難以接受老樹瀕臨死亡,大坑圓環仍須補植大樹當地標。邱財源說,幾年前颱風曾吹斷老楓香巨大枝幹,圓環往來車流量大,乾枯樹幹萬一內部蟲蛀腐朽更危險。未來如何處置,圓環內土地公廟管委員會將召集信徒及地方民眾商討。

農業局林務自然保育科科長邱松山說,台灣愛樹協會在台中辦國際護樹研討會時,曾邀請香港樹醫生歐永森勘查大坑老楓香樹現況,從老樹未冒出新芽及樹皮乾枯,一點氣息都沒有等情況研判,未來存活機會恐不大。

他說,地方對老樹有深厚感情,只要有機會農業局不會放棄搶救,會再多找幾位專家一同會診或提出建言。

【資料來源:聯合新聞網,2016/08/06http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/8077074.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite