2013071209541020712中市麻糍埔遺址 科博館首度曝光

科博館「台灣人類學百年特展」,透過遺址出土文物、影像、標本,穿越古今台灣人類歷史。

記者喻文玟/攝影

 

中市麻糍埔遺址 科博館首度曝光

【聯合報╱記者喻文玟/台中報導】

 

你想認識台中市史前文化嗎?國立自然科學博物館策劃「台灣人類學百年特展」,透過遺址文物、影像、標本,讓觀眾認識台灣各族原住民歷史、宗教信仰、器物。這次也首度曝光台中13期重劃區發現的「麻糍埔遺址」文物。

科博館人類學組主任屈慧麗說,近年在台中13期重劃區又發現「麻糍埔遺址」,面積達16公頃多,是目前面積最大市定遺址。

特展現場有一只直徑84公分大陶罐,是至今發現台灣中部地區史前最大的器皿,平均厚度不到2公分,是當時「陶器鼎王」。

觀眾看到「陶器鼎王」嘖嘖稱奇說,「現代人反而用不到這麼大的器皿」。

科博館研究人員說,「麻糍埔遺址」屬於番仔園文化,透過大陶罐可以研判,當地曾出現人口達百人的大聚落,利用大陶罐直接烹煮整隻梅花鹿或野豬。

特展現場還有從台灣大道市政大樓地下19深,鑽探的「岩芯」沈積物標本。岩芯沈積物是研究古環境的重要基礎,可以判斷古代沉積環境的複雜過程。

屈慧麗說,館方也規劃考古體驗、骨頭測量體驗,讓觀眾化身小小考古學家,揭開人類學領域的神秘面紗。特展即日起到128

【資料來源:聯合新聞網,2013.07.12http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/8023318.shtml

 

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite