2013070920231020709「震」裂 台中北屯松竹寺老雀榕鋼架支撐

北屯松竹寺前一六○歲的老雀榕,

在三月和六月接連兩次芮氏規模超過六的地震後,

主樹幹震出大裂口,樹木傾斜。

(記者蔡淑媛攝)

 

「震」裂 台中北屯松竹寺老雀榕鋼架支撐

〔記者蔡淑媛/台中報導〕

 

「老樹千萬不能倒!」北屯區知名松竹寺前一百六十歲的老雀榕,歷經三月和六月芮氏規模超過六的大地震,造成主樹幹基部斷裂,老雀榕樹幹不斷傾斜,廟方緊急以吊車固定,並在樹幹兩側設置H型鋼架支撐,就像是拿助行器的長者,仍挺起寬廣的枝葉繼續遮蔭信徒乘涼,守護松竹寺。

老雀榕矗立在松竹寺門前,樹高和樹幅都超過十公尺,是市府列冊的珍貴老樹,主委林貴森說︰「老雀榕是松竹寺的守護神,千萬不能倒!」歷經三月和六月地牛翻身,六月二日地震隔天,發現老雀榕主樹幹基部出現一處大裂口,樹木不斷向另一側傾斜,甚至出現「啪、啪」聲響,樹幹持續斷裂。


廟方緊急以吊車固定並設置鋼架支撐,

像個拿助行器的老人家。

(記者蔡淑媛攝)

寺方立刻封鎖老雀榕附近地區,緊急召來吊車吊起老雀榕固定,防止繼續傾倒,並通知農業局尋求解決方法。林務自然保育科長邱松山說老雀榕枝葉朝松竹巷口生長,加上連日下雨,單側枝葉負重大增,造成樹幹斷裂傾斜,寺方在樹幹基部和枝幹架設H型鋼架支撐。

為了讓鋼架穩固足以支撐枝葉龐大的老雀榕,寺方挖地下一公尺半架設鋼架,再以水泥固定,吊車也架著老雀榕一週,直到鋼架固定能支撐樹幹,過程寺方和信徒都戰戰兢兢,祈求觀音能讓老雀榕撐下去。

老雀榕枝葉繁茂,綠意盎然,欣欣向榮,與一旁老榕樹同列市府珍貴老樹,林蔭蔽天,即使烈日當空,樹蔭下仍是相當涼爽。由於樹幹和氣根有腐朽現象,近日寺方與農業局將請樹醫生為老雀榕把脈,是否有病蟲害,讓老雀榕延年益壽。

【資料來源:聯合新聞網,2013/07/09http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/9/today-center18.htm

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite