2013062916251020629搶救老茄苳 建商聽學者建議

西區千年茄苳旁要蓋28層高樓,

地方擔心影響生存,樹身繫黃絲帶守護。

記者洪敬浤/攝影

 

搶救老茄苳 建商聽學者建議

【聯合報╱記者洪敬浤/台中報導】

 

西區的千年茄苳樹旁要蓋28層高樓,地方擔心衝擊老樹生存,昨自辦公聽會,商討因應對策;生態學家陳玉峰說,老樹健康不佳,現是茄苳結實季節,老茄苳「連個子都沒有」,大樓貿然開工,老樹「穩死」。

公聽會由立委林佳龍主辦,建議市府要求建商暫緩施工,找出建商與老樹雙贏結果。興富發建設開發部副總廖昭雄說:「專家學者的建議會採納,市府怎麼建議就怎麼做。」

千年茄苳位於西區均安街、梅川東路附近,緊鄰台灣大道,老樹旁空地將興建28層高樓,已架起圍籬,但尚未開挖;地方擔心大樓興建會影響老樹,市府曾到場勘查,也請樹木專家會診。

陳玉峰說,中市後龍里的老樹屬茄苳分布北界,具生態史價值。公聽會中決議市府文化局將老樹周邊規劃為文化園區,推動文化景觀登錄,也請建商暫停施工,與社區溝通確保老樹安全。

都發局施工科長陳煒壬說,建商已送出計畫書,內含保護老樹的施工法,專家審查後提出改進意見,目前正在修訂;工程抽水問題將回注地下水,現場搭防塵網,避免粉塵飛散,大樓落成後還要加裝太陽能燈與反射鏡,補充被建築物阻擋的日照。

【資料來源:聯合新聞網,2013/06/29http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7995248.shtml


台中市西區後龍里居民與生態保育人士聚集在千年老茄苳樹下,

盼市府能協助搶救老樹。(林欣儀攝)

建案開挖 地方籲救千年茄苳

中市西區後龍里保育人士

質疑水源遭破壞 老樹危在旦夕

盼先登錄文化景觀 以地易地

【林欣儀/台中報導】

   
        為搶救西區後龍里內的千年茄苳樹,民間生態保育人士昨天主動召開公聽會,強調這棵神木的生命水源就在一旁建案工地內,若工地開挖,老樹肯定受影響,盼文化局主動協助做文化景觀的登錄,並透過以地易地方式救老樹。
        台中市千年茄苳神木守護聯盟黃慶聲表示,根據日據時代的著作「台灣堡圖」及當地耆老指出,該處「泉水坑」共有七處出水孔,其中兩處就在工地內,且上月廿一日,市府與建商在工地內試挖,才挖了一.八公尺深就出水,確定老樹的水源就在該處。
        黃慶聲說,茄苳樹存活最重要的就是水,若建商在老樹水源處蓋房子,這棵神木將深受影響。
        立委林佳龍則強調,目前建商還沒蓋房子,老樹的生長卻已經萎縮,市府應檢討,且這個議題絕非老樹與心防的零和競爭,公聽會要求的是雙贏,盼基於守護城市珍貴資產、保存周邊相關的共同記憶,讓老樹能獲得保留。 
        黃慶聲表示,若千年老茄苳樹能被登錄為文化景觀,就具有相關法律地位,都發局較有立場與建商討論停建問題,盼市府先要求建商不要繼續施工、文化局主動協助登錄老樹為文化景觀,且市府應再辦一次公聽會、邀請社區代表溝通,以達到以地易地救樹的訴求。

【資料來源:中時電子報2013/06/29http://news.chinatimes.com/domestic/11050610/112013062900254.html

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite