2013061517161020615旅館、商場… 台中州廳招商

極具特色的台中州廳,市府下周招商委外,初步構想可作旅館營業。

圖/台中市政府提供

 

旅館、商場… 台中州廳招商

【聯合報╱記者張明慧、洪敬浤/台中報導】

 

台中市最具代表性的日治官署建築「台中州廳」,將招商經營!市府指出,推動3年多,下周將以都更和設定地上權方式委外招商,可經營旅館、複合商場,部分改建商辦大樓,有助中西區商業活動活絡。

市府規畫是州廳與一旁的台中市舊議會、宿舍等一併招商,面積共4.4公頃,但現場仍有20多戶占用戶未解決,恐影響廠商投資意願。

市議員黃國書說:「市府不能太樂觀!」他以體大都更案嚴重延宕為例,市府不處理占用戶問題,恐讓業者望之卻步;另州廳和相關建築已列歷史建物,相關修復標準要非常明確,否則一旦委外經營也有破壞古蹟之虞。

中市都市發展局指出,合併後市府遷至新市政大樓,州廳暫由都發、環保局利用,但更新案一直推動中,目前已進入事業計畫公開展覽程序,19日要辦招商說明會,正式啟動招商機制。

都發局表示,納入範圍共AB兩單元做都市更新,A區為古蹟與歷史建築,面積3.2公頃,都是公有土地,會以設定地上權方式委外,經營達50年,可做國際觀光旅館及其附屬設施。

B區土地較複雜,約1.2公頃,其中約有13%私有土地,並有占用戶和國有財產局土地,可規劃為商場、辦公、住宅等多元機能,並以配售住宅方式,解決私有地的問題。


 

小辭典/台中州廳宏偉 日人設計

【聯合報╱張明慧】

台中州廳在日治的1913年興建,由日本建築師森山松之助設計,是當時典型的官署建築;華麗的法國馬薩建築風格,建築正面向東,兩翼各以45度左右優雅伸展,將官廳宏偉氣勢表露無遺,也演繹出人文薈萃的浪漫。

當時州廳完工以後,日治的台中州、光復後的台中市府都在此辦公,直到兩年前縣市合併,市府遷至七期重劃區,此處成為都發、環保兩局辦公室,市政府未來將透過都市更新,要讓州廳歷史建物活化利用,成為人潮匯集的商業區。

【資料來源:聯合新聞網,2013/06/15http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7964688.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite