2013061409281020613南屯慶端午…躦鯪鯉 千人冒雨踩木屐

民眾昨天穿上木屐,參與「踩木屐、躦鯪鯉」活動,

冒雨沿著南屯老街踩街,歡慶端午。

記者趙容萱/攝影

 

南屯慶端午…躦鯪鯉 千人冒雨踩木屐

【聯合報╱記者趙容萱/台中報導】

 

昨天端午節,逾千名民眾在台中市南屯老街,參與傳承逾百年的「踩木屐、躦鯪鯉」犁頭店慶端午活動,希望透過踩街聲響來喚醒鯪鯉(即穿山甲),祈求風調雨順、好收成。

萬和宮董事長蕭清杰說,南屯區昔日稱為犁頭店,「踩木屐、躦鯪鯉」是當地特有民俗活動,相傳此地為「鯪鯉地」風水寶地,農民透過木屐聲響,叫醒貪睡的鯪鯉來幫農地翻土,讓農民豐收,有祈求五穀豐收、生意興隆的寓意。

活動往年由萬和宮結合地方社團舉辦,今年擴大由台中市政府民政局接手,號召千人踩木屐,3天內報名額滿。

鯪鯉公仔命名票選活動昨天開跑,經票選結果,為鯪鯉公仔取名為「咖咖」。南屯區長程泰源說,正在替鯪鯉申請註冊,作為南屯區的吉祥物。

活動從上午開始,重頭戲是昨天下午1時的千人木屐踩街、躦鯪鯉活動,起先烏雲密佈,沒多久就下起傾盆大雨。

副市長黃國榮說,「躦鯪鯉、慶端午」是台中市的無形資產,希望透過市府接辦,愈辦愈盛大,就像外國有土撥鼠節,成為世界知名活動,他也感謝萬和宮多年來出錢出力。

半小時後,雨勢漸小,黃國榮率領逾千名穿木屐的民眾,冒雨從萬和宮前廣場出發,沿著南屯老街踩街、躦鯪鯉。

【資料來源:聯合新聞網,2012/06/13http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7959922.shtml


每年端午節,鐵砧山劍井都吸引不少民眾排隊取水。

記者田兆緯/攝影

 

端午搶取劍井午時水 今年抽水機幫忙

【聯合報╱記者田兆緯/台中報導】

 

端午節不怕天氣炎熱,昨天午時,大批民眾拿著裝水容器,登上大甲鐵砧山的劍井,排隊取用端午節的午時水,市府觀光局特別貼心準備抽水機打水,民眾:「又快又方便。」

劍井的由來,相傳是國姓爺鄭成功當時率領軍隊到台灣時,卻碰到旱災無水可飲,士兵們傷痛難耐,因此,鄭成功將手中的劍往地上一插,劍孔卻奇蹟似裂開,並冒出源源不絕泉水,由此得名。

因此,每年端午節的中午時刻,都會吸引民眾取水,有人搭配艾草等物用來擦拭身軀,還有人泡茶,甚至當場生飲,但近年驗出井水大腸桿菌超標,建議煮過才能食用。

每年端午節民眾搶水,警方派員守秩序,觀光局風景管理所所長洪茂庭表示,每年此時,大家都會上山搶水,今年特別設置遮陽棚,並用抽水機抽井水,讓民眾不用辛苦打水。

【資料來源:聯合新聞網,2012/06/13http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/%E7%AB%AF%E5%8D%88%E6%90%B6%E5%8F%96%E5%8A%8D%E4%BA%95%E5%8D%88%E6%99%82%E6%B0%B4%20%E4%BB%8A%E5%B9%B4%E6%8A%BD%E6%B0%B4%E6%A9%9F%E5%B9%AB%E5%BF%99-7959920.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite