2013051121361020511台中重修日據警舍 打造台文館

隱身在中市樂群街巷弄裡、占地2200坪的日據時期警察宿舍,

文化局規劃打造成「台灣文學館」。

記者喻文玟/攝影

 

台中重修日據警舍 打造台文館

【聯合報╱記者喻文玟/台中報導】

隱身在中市樂群街巷弄裡、占地2200坪的日據時期警察宿舍,文化局規劃打造成「台灣文學館」,昨動工修復,完工後將有兒童文學館、文學主題公園,也希望變成台灣文學駐點基地,邀請文學家long stay

文化局預計1039月完工,後年開放,修繕經費9300萬。

「台灣文學館」這區歷史建築1932年完工,有80年歷史,原共38戶,有些屋舍已毀壞、或遭祝融,現存11戶建築,最大特色是老樹深植屋舍中。

市長胡志強說,台中缺少文學據點,許多台灣文學家都是台中人,包括早期林癡仙、楊逵…晚期有陳千武、路寒袖等人,希望文學館完工後孕育更多文學家。

文化局長葉樹姍說,修復會注意物件保存,斑駁房舍的紙門、脫落的屋瓦,都暫存在蒐藏室,會依原貌復原。屋舍中最搶眼是100多年老榕樹,氣根從2層樓高垂下。文化局在園區規劃「戶外文學風景」、「文學主題公園」、「主題餐廳」。

【資料來源:聯合新聞網,2012/05/11http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7889850.shtml

 


台中市西區樂群街歷史建築「日治時期警察宿舍」將修築為「台中文學館」,市長胡志強(前排右二)昨在建築師謝文泰(前排右一)陪同下,瞭解展示場館的特色。(記者廖耀東攝)

 

歷史建築加分 台中文學館動工

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市西區樂群街的歷史建築日治時期警察宿舍群,將打造台中文學館,十日動工,訂明年九月完工,未來將有包括文學展區、文學講堂、主題餐廳等空間,讓民眾從生活中親近文學。

文化局指出,樂群街上日治時期的警察宿舍群是在一九三二年完工,九十八年時登錄為歷史建築,是目前台中市保留最完整的日治時期宿舍群,房屋構造日式建築風味濃厚,反映當時文官體制以及建築特色,其中更有台中州警察署署長的高級官舍。

因興建年代已久,加上建築材料老化及未妥善維護等因素,建物損壞嚴重,荒廢多時,因附近是市場,停車位難求,一度引起地方爭取改建停車場。 市長胡志強昨日參加動土典禮時也特地指出,台中市是文化城,也聚集許多文學界學者、前輩,絕不能沒有一處國家級的文學館,尤其警察宿舍旁邊有不少高大茂密的老榕樹,如果將如此有歷史意義的警察宿舍整平做為停車場使用,非常可惜,當時包括市議員黃國書等人提議保留做文學館,他也十分支持,相信台中文學館完工後會是大台中的另一個驕傲。

文化局指出,台中文學館共利用六棟日式建築規劃,形成一個文學特區,修復工程預計明年九月完工,文化局長葉樹姍指出,台中文學館預定在一百零四年年中開館,共有常設展區、主題特展區、主題餐廳、文學講堂、兒童展示館等,將陳列台中在地文學家的作品,也讓民眾親近文學。

【資料來源:自由電子報2012/05/11http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/11/today-center21.htm

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite