2013050512111020505浴火重生 演武場變身六藝文化館

台中市唯一留存的日治時代武道館「台中刑務所演武場」設立六藝文化館,昨天由市長胡志強(左四)等人共同剪綵。(記者廖耀東攝)

 

浴火重生 演武場變身六藝文化館

〔記者林良哲/台中報導〕

 

台中市歷史建築「台中刑務所演武場」,目前由道禾基金會經營管理,並設立「六藝文化館」,昨天開幕啟用,市長胡志強、道禾基金會董事長曾國一、執行長曾國俊等人到場觀禮,小朋友表演劍道展現力與美的武道哲學,並象徵演武場重新開張。


「六藝文化館」昨天開館,小朋友表演劍道展現力與美的武道哲學。(記者廖耀東攝)

 

台中刑務所演武場建於一九三七年,是當時台中監獄官警演習柔道、劍道的訓練場,戰後為人佔用,直到八年前才由文化局登錄為歷史建物,卻不幸發生火災,部分建物燒毀,由文化局整修復原。

文化局委託道禾基金會經營,並結合其他教育機構,以發展「新六藝文化」研究與實踐為目標。所謂「六藝」,依「周禮」記載為禮、樂、射、御、書、數,希望藉由「六藝之教」讓孩童認識固有文化,並引導他們學習面對自己、群體與天地的基本道理,所以命名「六藝文化館」。

胡志強說,劍道是傳統文化之一,看見小朋友學習劍道,讓他相當感動,感謝道禾基金會的規劃,讓舊建築能找到新生命,也提供市民一個優良的學習及休憩場所。

主辦單位將安排一系列論語朗讀、主題講座等精彩活動,邀請專家主講,歡迎市民朋友參加。

【資料來源:自由電子報2012/05/05http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/5/today-center17.htm


歷史建築台中刑務所演武場「道禾六藝文化館」昨開館啟用,

上百名劍道好手表演整齊劃一的劍道。

記者白錫鏗/攝影

 

百年演武場 變身六藝文化館

【聯合報╱記者白錫鏗/台中報導】

西元1912年創建的中市刑務所演武場,市府委託道禾教育基金會經營,規劃為六藝文化館,以推廣中華傳統文化,為演武場注入新生命,昨上午啟用。

市長胡志強主持揭牌典禮,他說,刑務所演武場具百年歷史,深具意義,歡迎民眾參觀。

上百名劍道好手在演武場廣場,動作整齊劃一表演劍道,展現力與美武道哲學,象徵演武場新生命的開始。

胡志強說,他看到具歷史意義的建築被佔用,還有20多戶長期住在這裡,再困難都要解決,市府當初編35百萬,決定以搬離補償方式,逐步恢復演武場原貌。

他指出,9912月原交由警察局做為員警訓練之用,後由文化局接下,找道禾教育基金會經營,並提出恢復「禮、樂、射、藝、書、數」六藝觀念,因小朋友學劍道也是一種文化。

胡市長強調,中市是文化城,很多文化上的「珍珠」長期蒙塵,市府花心血一一恢復;演武場現已注入新生命,接下來還有台灣文學館,市府將把每個歷史建築活化,才能真正稱為文化城。

【資料來源:聯合新聞網,2012/05/05http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7876066.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite