2013040623391020406大甲媽遶境進香起駕 落雨解旱

大甲媽昨晚起駕,大雨直直落,信徒熱情不減。

記者陳秋雲/攝影

 

大甲媽遶境進香起駕 落雨解旱

【聯合報╱記者田兆緯、陳宏睿、陳秋雲/台中報導】

 

大甲媽祖遶境進香昨晚起駕,男女老少緊跟神轎後,摸黑出城,展開九天八夜苦行。今年是「沒有顏清標的遶境」,警方擔心各地搶轎衝突加劇,與彰雲嘉連線警戒。

今年媽祖起駕前大雨直直落,也被認為歷年少見,民俗專家、國立台中教育大學台灣語文學系副教授林茂賢說,「這真的很特別」。

立法院長王金平致詞表示,「大甲媽是雨水媽」,今年水庫口乾舌燥,媽祖一起駕,水位立刻漲,隨即解除旱象。


 

前立委顏清標入獄,這是他擔任鎮瀾宮董事長以來,第二度在大甲媽祖遶境活動缺席,由副董鄭銘坤代職。林茂賢說「沒有顏清標坐鎮」,外地搶轎的情況可能會更激烈。

台中神童團的陳姓教頭說,搶轎是地方民俗,信徒深信把媽祖神轎留下來越久,地方福氣越厚。前年顏清標入獄缺席,彰化的搶轎就拚得激烈,在警力強勢介入下,媽祖神轎才繼續前進。

台中市警方日前在治安會報上特別提案,與彰化、雲林及嘉義警方連線,再搭配電子監視器監控,還要派出大批警力貼身保護媽祖神轎。

馬英九總統連續多年參加媽祖上轎典禮,晚上十一點,點燃數十公尺長的起馬炮,司儀高喊一聲「大甲媽起駕囉」,鐘鼓哨角齊響,神轎前進,信徒不分男女老少緊緊相隨,展開盛大的宗教之旅。

大雨沒有阻擋熱情信徒,警方估計,從早到晚陸續進大甲市區的民眾逾十四萬人。

【資料來源:聯合新聞網,2012/04/06http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/7812211.shtml

 


顏陳娥阿嬤(中)40多年來,一路為大甲媽祖舉繡旗。

記者陳秋雲/攝影

 

生病照走!大甲媽遶境 嬤一跟43

【聯合報╱記者陳秋雲、田兆緯/台中報導】

 

陪大甲媽祖遶境,成為不少人的年度大事!住大甲的顏陳娥阿嬤43年來為媽祖舉繡旗,每年一路穿夾腳拖、自在無比;遶境達人林祥雄則為信徒檢視裝備,走了29年,越走越開心。

顏陳娥的丈夫叫顏清標,與鎮瀾宮董事長同名;她說,民國59年首次跟著大甲媽南下進香,似乎是媽祖考驗,腳痠到從土庫到北港步履不穩,有3部摩托車都停下提供搭便車,但她婉拒,堅持自己走到北港。

她說,終於走到朝天宮,一雙腳已走不動,靠手幫忙才跨過門檻,沒想到大轎一入廟,腳雖還很痠,但走路已正常。

1年穿鞋走到腳起水泡,顏陳娥祈求媽祖符令貼在腳底,平安走全程;第2年起改穿現代年輕人流行的夾腳拖鞋,後來又加穿五趾襪,這身時尚打扮成為遶境隊伍的傳奇,一路走來竟很輕鬆,腳不再起水泡。

2年她求媽祖讓她舉繡旗,卜筊後媽祖答應了。她說:「就這樣一走43年!」年輕到老,得過乳癌,但卻未中斷遶境,她表示受媽祖照顧,一家人平平安安,對媽祖感謝再感謝。


遶境達人林祥雄隨媽祖走了29年,

拿相機拍下歷史鏡頭,越走越開心。

記者田兆緯/攝影

 

「媽祖遶境達人」72歲的林祥雄,跟隨遶境29次,經驗很豐富,不少人遶境前會先到他家報到,拜託檢視裝備。

林祥雄說,第1次遶境很多人穿新鞋、揹背包,其實長期揹背包走下來會肩膀痠痛,腰部不舒服,最好拿拖車裝行李;另鞋子得穿舊鞋,比較舒服。

林祥雄說,每年遶境都有不同心得,結識不少朋友,越走越開心,從年輕走到老,希望每年能繼續,直到不能走為止。

【資料來源:聯合新聞網,2012/04/06http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/7811894.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite