2013040311181020403建築遮老樹日照 專家建議拆

千年茄苳旁的活動中心,

專家研判會擋住冬季日照,

建議三樓局部拆除。

記者洪敬浤/攝影

 

建築遮老樹日照 專家建議拆

【聯合報╱記者洪敬浤/台中報導】

 

台中市均安街千年茄苳樹前方要蓋大樓,市府怕影響老樹健康,請專家調查發現,老樹後方的三層樓活動中心,冬季反而會遮擋日照,建議三樓局部拆除。副市長黃國榮說,將朝老樹公園規劃,並與地方協調,減少水泥鋪面,確保老樹健康。


千年茄苳旁的活動中心,

專家研判會擋住冬季日照,

建議三樓局部拆除。

記者洪敬浤/攝影

 

茄苳樹位於台灣大道、均安街與梅川附近,屬台中市列管老樹,樹齡估計超過千年;老樹東側6公尺的空地,將興建28層高樓住宅,市府憂老樹不保,請來專家勘查,不惜與建商換地,要保千年老樹。

市府上周邀請中興大學森林系副教授廖天賜等人,評估老樹健康,昨天召開跨局處會議,商討老樹保護之道。

廖天賜說,老樹旁興建大樓,開挖過程怕斬斷地下根系,施工期抽光地下水,老樹會吸不到水;高樓落成後,夏季上午日照減少23小時,影響光合作用與老樹健康。

專家也發現,老樹後方的活動中心,樓高三層,會遮擋冬季日照,最好將三樓局部拆除;緊鄰老樹的牌樓、寺廟與金爐,一旁的涼亭與水泥鋪面,都影響樹根通氣,阻礙水分、養分吸收,都要納入考量。

專家評估,建商提出的施工期地下水回注計畫,可降低老樹水源流失,完工後屋頂加裝反光鏡,將陽光反射回樹梢,初評可減少衝擊,但實際執行成效如何?仍待進一步評估。

市府強調,昨天跨局處會議後,將朝老樹公園規劃,評估建商提出的改善計畫,同時與地方溝通,不排除將人工設施拆除,以確保千年茄苳樹能繼續生長。

【資料來源:聯合新聞網,2012/04/03http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7806287.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite