2013040311141020403搶救老楓香 「打針」幫樹根透氣

大坑圓環老楓香樹未冒新綠芽,

中興大學教授劉東啟(上)到場診斷。

圖/市議員陳成添服務處提供

 

搶救老楓香 「打針」幫樹根透氣

【聯合報╱記者張弘昌/北屯報導】

 

為搶救北屯大坑圓環老楓香,市政農業局昨天緊急邀國立中興大學劉東啟教授為老楓香診斷,發現圓環因道路匯集及地勢,積水排除不易。為避免過度救治,反造成老樹活命負擔,劉東啟教授施行根部高壓空氣注射,設法延緩老樹衰弱現象。

劉東啟昨天上午會同農業局林務自然保育科等人會診老楓香樹,評估如何採取緊急處理措施時,東山里里長邱財源、福德祠主委,市議員等地方人士,陸續到現場關心了解。

劉東啟表示,老楓香樹勢衰弱,最大原因是圓環上不透水水泥鋪面造成積水,過去在樹幹施作外科手術成效不大,依主幹受損傷口及樹皮脫落程度,存活率恐約20%左右。

劉東啟表示,將儘速協調人力,利用高壓水柱及空氣,採無傷害樹根方式,改善棲地土壤排水功能,將無效土壤改善為有效土壤,期盼能使老楓香出現一線生機。

市議員陳成添表示,去年樹醫劉東啟到后庄二街,採高壓水柱讓老芒果樹地底根部透氣,現芒果樹枝葉茂盛,大坑圓環楓香的主幹受損嚴重,加上圓環地勢容易積水,希望改善根部方法,能維繫老樹的生命力。

【資料來源:聯合新聞網,2012/04/03http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7806301.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite