2013040222101020402春到了 大坑老楓香依然光禿禿

大坑東山路圓環一株約300年樹齡,

曾罹病害的楓香老樹,

迄今仍未冒出新枝芽枝椏(上圖),

農業局曾派樹醫師,

在樹幹裂傷處置入黑色填充物護住傷口(下圖)。

記者張弘昌/攝影


 

春到了 大坑老楓香依然光禿禿

【聯合報╱記者張弘昌/北屯報導】

 

大坑東山路圓環一株300年樹齡楓香老樹,農業局曾會同樹醫生搶救,初春時序植物紛冒出新枝芽,但這株老樹枝椏仍光禿禿,僅有2處冒出新芽。東山里里長邱財源說,己經通報農業局,鄰近中台科技大學師生也很關心老樹的安危,準備為老樹舉辦祈福活動。

邱財源說,東山路圓環是進大坑風景區入口,圓環上樹齡近300年楓香老樹,樹圍4.6公尺要多人才能合抱,是市府登錄列管老樹。里民視老樹為守護神與大坑口地標,在樹旁設土地公廟,樹前設香案,里民到土地公廟拜拜時,會同時燒柱香,祭拜樹王公。

5年前風災大坑圓環老楓香樹枝幹受損,部分罹病枝椏腐朽,農業局開始派員照料,設鋼梁支撐枝幹保護,聘請樹醫生診治裂開的樹幹傷口,同時提高地底根部透氣性,希望能夠延續老樹生命。

邱財源說,靠大坑農會辦事處的一根枝幹,樹上長滿附生植物,甚至還冒出一株近1公尺高肖楠樹,顯示枝幹有中空腐朽現象。幾年前老楓香樹仍枝椏茂密,樹冠叢綠油油,去年不知何故,老楓香提早落葉,到現在只有2處枝幹冒出新芽,其餘枝幹仍未見新芽,地方很擔心老樹能不能存活。

萬一老楓香樹真的活不了,接下來大坑圓環要如何移植新樹,也成地方關切議論話題。邱財源說,大坑圓環舊地名「楓仔腳」,就是因這株老楓香樹而得名,地方傾向能設法移植樹齡主幹粗大的老楓香樹,以維持大坑圓環老樹地標特色。

鄰近中台科技大學師生,發現大坑圓環老楓樹,到現在還沒有冒出綠油油新芽,也著手商議籌備為老樹舉辦祈褔活動,希望老樹能繼續成長茁壯。農業局也將緊急派員勘查,設法了解原因。

 

小檔案/大坑圓環老楓香

 

大坑圓環上楓香樹,佇立在市區進入大坑風景區的要道上。民國47年這株楓香樹因生長迅速影響交通,台中市政府先做修剪,成了一幅圓冠狀樹蔭,然後再建造一座高2公尺、直徑20公尺圓環圍住保護。

民國60年台中市政府要將東山路拓寬為20公尺寬,有意將圓環拆除剩二分之一,經過大坑居民陳情及護樹抗爭,才將道路變更成12米寬,圓環及老樹得以被保留下來。5年前經樹醫師診斷,老樹裂開的主幹罹患褐根病及腐朽病,存活率約5成,取出楓香傷口中的菌菇後,用木炭、發泡劑填充傷口,老樹才得以存活。

【資料來源:聯合新聞網,2012/04/02http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7803508.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite