2013032917561020329台灣少見 小天鵝出現高美濕地

一隻野地小天鵝嬌客,

在台中高美濕地出現,

吸引不少鳥友前往觀察。

照片/陳怡成提供

 

台灣少見 小天鵝出現高美濕地

【聯合報╱記者張弘昌/台中報導】

 

台中高美濕地靠燈塔附近水域,出現野地小天鵝蹤跡,社團法人野鳥協會總幹事吳自強表示,昨天仍有鳥友回報,這隻小天鵝成鳥,仍在高美濕地逗留。行動謹慎的小天鵝,在台灣紀錄不多,3年前高美濕地曾經出現過幾隻。

高美濕地嬌客到訪,324日鳥友廖美鳳到高美濕地,進行生態調查時,意外發現一隻嬌客小天鵝,消息傳出吸引不少鳥友駐足觀賞,小天鵝悠遊水域間,覓食水草、水生昆蟲、螺類,或縮著脖子打盹、睡覺等可愛姿態。

廖美鳳表示,324日到高美濕地燈塔附近,觀察水鳥時在一群埃及聖鹮鳥群間,無意見發現一隻野地小天鵝。燈塔附近灘地有管理員駐守,勸阻遊客不要下到灘地遊玩,避免干擾,小天鵝已在此駐留5天,可能要等到吹南風,才會起飛繼續北返繁殖地。

社團法人台灣省野鳥協會總幹事吳自強表示,去年底也有一隻未成年的小天鵝,出現在宜蘭農地水稻田內,鳥友在高美濕地發現的小天鵝是成鳥。

小天鵝為冬季稀有過境鳥,腳黑色,成鵝全身白色、頭頸部略帶黃褐色,高約120公分。吳自強說,小天鵝繁殖地在歐、亞、北美洲寒冷苔原地帶,會南飛到中國長江、華南一帶度冬,現應是北返時節,這隻小天鵝可能是因天候或風向原因迷失方向,才飛到高美濕地休息覓食,待體力恢復後可能會再往北飛。

吳自強表示,小天鵝出現於湖泊、河口、及沼澤地帶,喜歡於泥灘或泥濘水田等環境活動,將頭探入水中取食淺水區之各種水草根、莖、種籽等,偶爾攝取少量水生昆蟲及螺類。野地天鵝行動謹慎,在台灣紀錄不多。

【資料來源:聯合新聞網,2012/03/29http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF8/7795929.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite