2013030223491020302夜鷹夜夜啼 有人失眠有人愛

夜鷹以水泥地為巢,

身上羽色和水泥地顏色相近,

是絕佳保護色。

圖/王欽泉提供

 

夜鷹夜夜啼 有人失眠有人愛

【聯合報╱記者林佩均、陳秋雲/台中報導】

 

台中民眾最近入夜後,常聽到台灣夜鷹求偶激情尖叫,擾人清夢,有人困擾到求助身心科。台中市農業局接到不少投訴,但夜鷹屬野生動物,捕殺會被罰款630萬,農業局籲請民眾「忍氣吞聲」,頂多柔性驅離。

農業局長蔡精強說,從921大地震、72水災後,中部地形改變,本來夜鷹只棲息河床溪流邊,10年前竟慢慢進入都市叢林,現已習慣與人類為伍。


台灣夜鷹雛鳥白天趴在水泥地上休息,

晚上才起來覓食、活動。

圖/王欽泉提供

季節將進入春天,正是夜鷹的發情求偶期,連日來夜鷹夜夜高歌,發出「追一、追一」聲吸引異性,記者曾用分貝器測量,深夜、凌晨時靜悄悄,叫聲逾90分貝,讓人抓狂失眠。

有人被吵得無法入睡,到精神科開助眠藥物,或開窗對外拍掌驅趕,網路上還有氣到改編甄嬛語法「賤鳥就是多嘴」,網友自爆被夜鷹吵到精疲力盡,變成「熊貓眼」。

「不只棲地改變,夜鷹發情期也提前!」台灣省野鳥協會總幹事吳自強指出,原本23月才進入夜鷹發情期,但今年1月中旬,鳥友在中市的太平、北屯區已聽聞夜鷹叫聲。

農業局動保處動物保護組表示,近年台灣夜鷹逐漸「都市化」,加上夜鷹靠覓食夜間昆蟲為生,市區路燈下聚集的蚊蟲,簡直成了牠們的「自助吧」;工商大樓、學校頂樓水泥地,符合夜鷹型羽的保護色,找到低漥處即可當家。

有民眾出錢請野鳥協會「為民除害」,但不易捕捉,協會人員也愛莫能助。

台灣夜鷹叫聲也非人人討厭,有夜貓族說,沒聽到鳥聲會睡不著,攝影師王欽泉發現,新社區新社高中頂樓有台灣夜鷹蹤跡,師生近距離觀察生態,意外成教學素材。

農業局人員指出,夜鷹常在夜間停駐屋頂水塔及曬衣竿等高處,鳥類專家建議民眾可在這些地方綁上小旗子,旗子飄動的聲音可干擾;另用照明也可妨礙鳥類活動。

中市農業局調查,夜鷹繁殖量大,約7月後就會停止啼叫。因夜鷹屬野生動物保育法保護對象,如獵捕、殺害,可處6萬元以上30萬元以下罰款,目前人與鳥只能和平共處,以免觸法。

【資料來源:聯合新聞網,2012/03/02http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF8/7730906.shtml


 

光害聚昆蟲 引夜鷹群集

【聯合報╱記者喻文玟/台中報導】

 

長期研究鳥類群聚的中興大學生命科學系副教授尤少彬說,夜鷹近年確因棲地被破壞,逐漸往都市遷徙,夜裡市區光害吸引昆蟲,卻是夜鷹食物來源,啼叫聲是單音,夜裡聽來十分惱人。

尤少彬說',夜鷹棲地多在溪流,環境適應力佳,近年溪流棲地生態汙染嚴重,多往市區遷徙。

夜鷹啼叫是單音,夜晚更顯得刺耳,確讓人難以忍受,因牠們也以昆蟲為主食,夜晚都市裡光害吸引昆蟲聚集,自然會讓夜鷹聚集覓食,要減少夜鷹群聚方法,只有減少光害。

【資料來源:聯合新聞網,2012/03/02http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF8/7730907.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite