2013022510091020224《古蹟產權私有!》聚奎居地主促換地或徵收 市府搖頭

烏日區聚奎居雖已由市府公告指定為市定古蹟,

但地主提出訴願。

聚奎居具建築特色,

常吸引民眾前往拍婚紗。

(記者俞泊霖攝)

 

《古蹟產權私有!》聚奎居地主促換地或徵收 市府搖頭

〔記者俞泊霖/烏日報導〕

 

市府去年底將烏日區聚奎居公告為市定古蹟,今年起將陸續從事文史記錄、修繕,不過有地主提出訴願,盼市府先取消公告,要求持續和市府商談以地易地或市價徵收補償。文資中心表示,以地易地無法源基礎,會持續和地主溝通。

縣市合併後,爆發剛指定的市定古蹟瑞成堂遭破壞事件,和瑞成堂同屬私人宅第類型的聚奎居,由於是傳統三合院配置並融入洋式建築風格,深具歷史、文化、藝術價值,經文資中心、文史工作者一年多努力,去年十一月公告為市定古蹟。

不過聚奎居產權仍屬私有,文資法第九條明定,主管機關應尊重文化資產所有人之權益,雖然文資中心和聚奎居地主彼此協調溝通多次,但多位地主仍提出訴願,要求先撤銷公告,盼能持續討論以地易地或由市價徵收的空間。

文資中心主任張祐創說,地主的期待不是無法源基礎就是窒礙難行,之前也曾和地主討論可透過古蹟土地容積移轉方式,保障既有經濟權益,台北市迪化街老建物立面保存,就是類似條件執行的成功案例,會再和地主溝通。

張祐創說,今年起文資中心將爭取經費,陸續進行聚奎居文史整理記錄和修繕,且九成修繕經費由政府支持,未來由地主協調合適的活化再運用經營模式,但目前許多民眾前往拍照,由於內部腐朽危險,呼籲民眾勿擅闖內部。

市議員陳世凱說,古蹟保存當然要尊重地主意願,不過地方能保存的古蹟不多,盼地主和市府能儘量凝聚共識,才能帶動地方發展,呼籲市府加強和地主溝通,讓聚奎居未來保存發展更圓滿。

【資料來源:自由電子報2012/02/24http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/feb/24/today-center11.htm

 

《市定古蹟擺爛?》考棚佔用戶將淨空 修復預算掛零

〔記者唐在馨/台中報導〕

 

全台僅存的清朝考棚建築,市府列為「市定古蹟」,但修復及保存動作卻「慢吞吞」?

民進黨議員黃國書昨天指出,隱身於西區民生路窄巷內的考棚,是清朝光緒年間完成的科舉考場,台灣建省首任巡撫劉銘傳曾親自巡視,台中市府在二○○九年協調取得地上物所有權,並將其列為市定古蹟。

黃國書說,由於這棟建物已超過一百二十年歷史,不但具有「清朝科舉考試」的重要歷史意義,也見證台灣建築文化演變的風格,相當難得,當年可以認定為古蹟保存,被視為當年藝文界的大事。

事隔多年,市府透過訴訟,要求當地「原住戶」遷移,如今只剩下一戶,市府已通令「二月底前一定要搬」,未料,市府要求住戶急急搬離,但相關預算卻出現「一毛未編」。

黃國書質疑,叫現住戶急急搬走,市府卻讓修復出現「空窗期」,今年沒有預算,難道要等到明年再編?這棟建物已有一百二十年的歷史,閒置一年,豈不是讓木造建築快速腐朽?

黃國書說,他向文化局查詢,相關修復經費,估計起碼超過三千五百萬,他要求文化局應該立即爭取在府內編列追加預算,同時也應向中央爭取經費辦理。

更嚴肅的問題是,考棚隱身在小巷內,根本無法發揮其文化、觀光的價值,黃國書建議,文化局一邊進行修復,一邊應該即早廣徵各方意見,如何做更好的利用?

他建議,可以把修復後的考棚移築至台中公園內,並搭配市府每年舉辦之詩人節、傳統樂曲等活動,尤其是台中公園已有北門樓、更樓等文化古蹟,考棚移至此,可以強化台中公園成「古蹟公園」的意向。

【資料來源:自由電子報2012/02/24http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/feb/24/today-center10.htm

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite