2013020209441020202東勢新丁粄節 首創「千金粄」亮相

可愛的新丁粄公仔,

有代表生女福氣的桃粄(左),

和代表生男丁的壽字新丁粄(右)。

 

東勢新丁粄節 首創「千金粄」亮相

【聯合報╱記者林佩均/東勢報導】

 

客庄12大節慶之一的東勢新丁粄節,本月23日隆重登場!特別是以往只製作生男娃的「新丁粄」,今年特製代表生女娃的「千金粄」,兩粄各重達120斤,史無前例;活動當天還有小兒關煞、戴絭儀式,保佑孩子平安長大。

昨在市府陽明大樓舉行「2013客庄12大節慶東勢新丁粄節」,最顯眼的莫過於桌上10斤的「新丁粄」與「千金粄」。客家事務委員會開玩笑說,現在男女平等時代,今年首創「千金粄」,11女恰恰好。

東勢新丁粄節將在223日於東勢客家文化園區開幕,為期兩天。今年的燈龍是可戴在頭上的「吉祥蛇」,23日下午3點半開始發送;晚上有擲「聖筊」比賽,擲最多者可將120斤大粄帶回家。

今年也首次加入客家傳統習俗,包括小兒關煞、戴絭儀式與傳統鬪粄比賽。客委會表示,小兒關煞針對出生未滿百日的嬰兒,可帶到現場或攜帶乾淨衣物,讓法師護佑平安長大;戴絭儀式則以紅絲線纏繞銅幣或護身符,讓小孩戴著,等到16 歲即可取下。

中市副市長徐中雄說,台中有43萬名客家人,東勢、石岡、新社、和平是客家聚落,屬台灣第3大客家人聚集城市;5年來東勢新丁粄節已被行政院客委會列為客家庄12大節慶活動之一,今年活動會比往年盛大。東勢客家文化園區地址:東勢區廣興里中山路1號,電話:04-25888634

新聞辭典

「粄」是客家人稱糯米做成的糕點,「新丁」則指家中新添的男丁,台中東勢區傳承的「新丁粄節」,當時是居民慶賀家中新添男丁,製作糯米糕點新丁粄,酬謝神明並請左鄰右舍食用。

以父系為主的傳統客家社會,生男稱「添丁或生全丁」,要做「新丁粄或添丁粄」;生女則稱「生半丁或不算丁」,做「桃粄或千金粄」為主。新丁粄又稱龜粄,粄上有烏龜形狀。 (林佩均)

【資料來源:聯合新聞網,2012/02/02http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM1/7678788.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite