2012121200411011211幸福部落組團參加第三屆DFC臺灣頒獎典禮花絮8~新聞媒體報導篇

創意改變世界 小學生有撇步

【記者許純鳳台北報導】

 

學童的微革命,將為世界帶來更多的改變。台中市建功國小4名三年級學童,為了減少大人對小朋友發脾氣的次數,設計有微笑愛心圖案的「FACELOVE」卡,和大人約定,發怒時,若看到小朋友拿出這張卡片,必須先深呼吸10秒鐘,冷靜下來,減少衝突,倘若奏效的話,大人會在卡片後頭簽名,結果短短一個星期的時間,他們成功地減少大人生氣次數20次以上,該行動也獲選為第三屆全球孩童創意行動台灣區的十大特色故事。

 

同學展笑容 FACELOVE卡建功

 

由台灣童心創意行動協會舉辦的第三屆屆全球孩童創意行動台灣區挑戰賽,向1014歲孩童徵求改變世界的創意行動,今年共有近80件作品參賽,最後有10件創意故事脫穎而出;除了「FACELOVE」卡以外,還包括台北市立教育大學附設實驗國小的4名學生幫忙同學解決疑難雜症「我有話要說」信箱,或如彰化縣二水國中的5名學生,用當地農產品設計出白柚寶寶、白玉苦瓜爺爺等公仔,還編寫歌曲介紹當地農產品的並放至YouTube網站上,藉此行銷當地的風土民情。

發想出「FACELOVE」卡的是建功國小三年級學生洪佩庭、陳柏源、謝佩容、李皓雲。他們認為大人任意發怒容易讓小朋友留下不好的回憶,便突發奇想製作「FACELOVE」卡,分送給全班同學一起行動。

謝佩容分享自己的經驗時靦腆笑說,有次受到姑姑責備字寫得不漂亮時,她便亮出「FACELOVE」卡,結果根本沒奏效,不過班上其他同學仍有成果,一個星期內,減少大人生氣次數達20次以上,謝佩容也覺得,推出這項行動之後,同學們時常帶著笑臉上學,想必是「FACELOVE」卡的功勞。

 

童言無忌 傾聽煩惱

 

市北教大附設實驗國小四年級學生王亭鈞、范引璇、張凱勛、王柏森,感知班上同學們有很多煩惱和心事,可惜大人不願意耐心傾聽,於是他們決定設計「童言無忌」卡,讓同學將不開心的事情寫在卡片上,投入「我有話要說」信箱,四人再提出建議,協助同學們的煩惱,結果全班27人,約12人來信,大多數是人際關係的憂慮,像是有一名女同學表示,上自然課時,時常受到隔壁同學干擾,無法集中精神講課,導致考試成績不理想,於是他們嘗試規勸吵鬧的同學,專心上課,不要影響他人,結果吵鬧的同學乖乖聽勸,成功解決女同學的煩憂。

市北教大附設實驗國小四年級學生(左起)王柏森、范引璇、張凱勛、王亭鈞4人,有感於同學們有煩惱,卻無人傾訴,於是製作「童言無忌」卡,將煩惱寫至上頭,投入「我有話要說」信箱,幫助同學解決煩惱,該行動獲選為第三屆全球孩童創意行動台灣區的十大特色故事。(圖文/許純鳳)

同時,身為行動策劃者的同學們,也有自身的煩惱,王亭鈞抱怨補習時間過長,有時甚至必須在補習班待到晚上7點多甚至8點,成員們建議他嘗試和補習班同學交朋友,如此一來,補習也就不會太苦悶,他照做後,結果十分奏效。

經過這次的行動,王亭鈞說,很開心可以幫助同學,讓他們揮別煩惱,重展笑容。4名同學更異口同聲地說,未來希望將這項行動拓展出去,讓更多人得到幫助,不再愁眉苦臉度日。

【資料來源:台灣立報,2013.12.09http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-124621

 

3學童 用圖卡讓大人不生氣

【聯合報╱記者劉盈慧】

 

4名台中市建功國小3年級小朋友發想的「facelove」計畫,獲選為第3屆全球孩童創意行動台灣區的十大故事。

班導師郭至和說,景氣差、父母都變得有點暴躁,無意間把怒氣轉到小孩身上。這裙孩童為了讓大人別亂生氣,就畫了「facelove」圖卡,跟大人約定「只要看到圖卡,不管有多生氣,都要先深呼吸10秒鐘」,如果不再氣了,就在圖卡背後簽名。在全班25名同學執行計畫的一周裡,「facelove」圖卡成功讓大人少生氣20多次。

團隊成員洪珮庭說,她習慣洗完澡就把毛巾扔床上,媽媽每次都生氣,而且越罵越大聲;有一次她發現自己又犯錯,媽媽正要大發雷霆時,她把圖卡拿出來,媽媽忍了一陣子就沒那麼生氣。洪媽媽回說,其實停一下也好,慢慢講、好好講小孩也會改。

【資料來源:聯合新聞網,2012/12/08http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS9/7553066.shtml

 

維持幸福 建功學童邀家人簽宣言

記者黃朝琴/臺北報導

 

3屆「創意行動挑戰」計畫昨日頒獎典禮,表揚今年入選的「10大特色行動故事」,有國小「資優班」學生透過活動搭起其他小朋和「特教班」學生的友誼橋樑,還有國中生設計「水果公仔」成功行銷地方農特產。臺中市建功國小是今年最大贏家,有2個創意行動方案獲獎,孩子們邀請家人簽署「幸福宣言」,成功維持家庭和睦,還設計「FACELOVE」微笑愛心圖案,找出方法減少大人生氣罵小孩的次數。

主辦單位臺灣童心創意行動協會表示,該計畫以培養中小學孩子的公民精神與實踐能力為優先,今年全國80多個案例報名並執行完畢,孩子在感受問題及切入角度,有許多超出以往的新鮮題材,讓人看見臺灣學童發現、思考、解決問題的的習慣能力。

臺中市建功國小32班導師郭至和表示,劉佩昀、王昱翔、李致其、鄭松儒4位孩子發現有些同學心情受到父母爭吵影響,經討論設計「幸福來敲門」活動,邀請全班同學邀請家人簽署「幸福宣言」,並且提供同學們各種小妙方協助家人化解情緒,全班同學共有116位家人簽名參與,持續一週內有9成以上家庭成功保持家庭和睦。如果家人爭吵前意識孩子感受,就不易發生過激爭吵。

郭至和說,洪佩庭、陳伯源、謝佩容、李皓雲4個學生發現,家長對小孩生氣的行為,也會影響他們天真可愛的心靈成長,於是找出方法減少大人生氣罵小孩的次數。他們設計「FACELOVE」微笑愛心圖案,不管遇到任何生氣的事情,都請大人深呼吸10秒鐘,也請全班同學來回家請「大人」在圖案上簽名。實施一週後,全班同學成功減少大人次數超過20次以上,後來將「FACELOVE」的概念放在「FACEBOOK」(臉書),得到許多大人小孩按讚。

【資料來源:青年日報,2012.12.09http://news.gpwb.gov.tw/news.aspx?ydn=026dTHGgTRNpmRFEgxcbfXeut3OMJo83bj7NmgTAG00AlkzL4T0uTu6lbNP6gA5veNR82tfWCwK1uXIpI0Y9FkXLEnNpqJclF22PkhirCzQ%3D

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite