2012120723501011207 逛湖心亭「懂門道」…公園所蓋戳章

台中公園沒遊客中心提供蓋印旅遊紀念戮章服務,

但市警二分局台中公園駐在所值班台,

5顆印有警徽、湖心亭圖樣的紀念戮章,

供蓋印留念。

圖/警方提供

 

逛湖心亭「懂門道」…公園所蓋戳章

【聯合報╱記者張弘昌/北區報導】

 

不少遊客或民眾有蒐集風景區據點、活動紀念戳章興趣,不僅到此一遊,更藉此體驗在地文化特色。台中公園駐在所值班台,就有幾顆「隱藏版」紀念戮章,常有經驗老道「戮章迷」或學生,前來「蓋章」收藏留念。

一名公務員退休的阿伯走進警局,面帶微笑向值班員警詢問,「請問可以蓋你們的紀念戳章嗎?」員警露出會心一笑,心想是個懂門道的。語罷即端出一盤有5個各式紀念戳章紅盤子,倒杯茶給阿伯,話匣子打開,大家邊閒聊邊檢視他的戮章紀念簿。

阿伯向警方表示,4年前曾經來到公園駐在所蓋3個紀念戳章,最近聽聞網友說,又新增2顆新樣式的印章,趕緊來看看。

多年前警方有感於台中公園駐在所轄區,位在台中市地標百年古蹟湖心亭,觀光民眾絡繹不絕,希望讓遊客留下到此一遊美好回憶,便刻紀念戳章供民眾蒐集,並且來警所稍做歇腳。

隨著時光推進,公園所的戳章已有5種不同圖案,每種圖樣都十分別緻可愛,代表台中優美古色古香的湖心亭。

新增2顆網友口中「隱藏版」是台中市文化局刻製的湖心亭圖案,委託給設有紀念戮章的台中公園駐在所,提供戮蓋紀念章服務。

台中公園駐在所所長陳峰根說,人說外行看熱鬧、內行懂門道,下次來到台中公園,逛完赫赫有名湖心亭,記得到公園駐在所內蓋個紀念戳章,讓觀光警察奉上杯茶,細數台中各個必去景點,留下到此一遊的美好回憶。

【資料來源:聯合新聞網,2012.12.07http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7549322.shtml

 

記者之眼/沒在地人文 古蹟公園走味

【聯合報╱本報記者張弘昌】

 

百年歷史台中公園「湖心亭」,是市定古蹟及地標景點,園區日月湖划船、公園正門口「永結同心」雕塑,有不少四、五年級生「公園約會」點滴回憶,連現年輕情侶都到此談情說愛。沒有遊客服務中心的台中公園,民眾感受僅止於散步、運動,缺少古蹟公園及台中市地標景點的在地人文味。

公園設施、花草環境定期養護,是最基本的條件。數年前台中公園破舊,遊民連流、流鶯攬客,嚇壞外地慕名而來遊客,近年市府在公園建五星級公廁,設警察駐在所排班巡邏公園,主動導覽外國觀光客及外地遊客,一改過去破舊亂象,留下讚譽口碑。

文化局獲悉台中公園警駐在所,主動替遊客設計「旅遊紀念戮章」,也刻製「湖心亭」紀念戮章,委託警局值班台服務。市府各局處,每逢假日選在台中公園辦活動,辦完人潮鑽動活動,就拍拍屁股走人,「到處放煙火」曇花一現,帶給遊客的旅遊紀念或深度人文印記,恐不及5顆旅遊紀念戮章。

為修復「湖心亭」古蹟,文史工作者細心訪查考證,堅持把上紅漆湖心亭屋頂,恢復「銅瓦屋頂」原貌,希望等數十年自然風化,演變古樸銅綠色外觀,可結合其他新地標景點,發揮行銷台中「加乘作用」。硬體都做了,但行銷計畫呢?

既然都有心維護古蹟,何不一解遊客找不到旅遊服務中心的難題,讓台中公園「放送台」、「更樓」等古物典故、故事,深植遊客心中,才不愧是為「古蹟型」的台中市地標與門面。

【資料來源:聯合新聞網,2012.12.07http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7549326.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite