2012120516111011205台中市9成多土地公廟未登記 無法管

北屯四民里「集福祠」土地公廟年代久遠,

國產局去年清查出占用國有地,

地方透過立委盧秀燕協調,

順利購價土地就地合法

圖/立委盧秀燕服務處提供

 

台中市9成多土地公廟未登記 無法管

【聯合報╱記者張弘昌、洪敬浤、李奕昕/台中報導】

 

台中市共有1000多座福德祠土地公,根據市府民政局資料,合法登記的只有84座,9成多土地公廟不受監管,信徒間財務等紛擾難以調處,為了香油錢箱「鬧雙包」告上法院。礙於法令不足,市府計畫依社團法人模式輔導。

台中市幾乎各里都有土地公廟,有的數百年歷史、香火鼎盛。近年來國有財產局清查被占用國有地,市府不再提供公園、綠園道公有地建廟,信徒為解決土地所有權及購地問題傷腦筋。

購租土地籌建土地公廟信徒,想合法登記、立案,仍碰到棘手難題。北區尾張仔福德祠,有建造、使用執照及申設門牌號碼,但卻卡在地目認定問題,市府仍未同意寺廟申請登記。

市議員陳成添說,北屯13單元重劃區,信徒要遷建福德祠,歷經民政、都發、建設、環保、衛生、地政等9單位會簽,條文規定多如牛毛,費時1年多才取得建照籌建搬遷。

舊社里第12鄰土地公廟有50年歷史,因捷運文心機廠站徵收面臨搬遷,信眾怨聲載道;寺廟爭取原地保留,甚至願意補足地價差額,卻因重劃區內廟祠安置問題重重,有的仍未圓滿解決。

台中市民政局表示,台中市未合法登記福德祠多達936座,市府原本有輔導措施,但後來內政部來文,要求未擁有土地所有權的土地公廟,不能立案成立管委會,也因此9成以上土地公廟信徒大會與財務報告,也不用送民政局監督。

民政局長王秋冬說,基於宗教自由,各廟的香油錢,市府鼓勵從事公益用途,但未立案的廟宇,因為宗教法尚未立法,無法直接監督,未來將輔導成立社團法人,讓這些地下土地公廟,能接受法令監督。

未申請登記、立案,信徒、管委會間香油錢等財務糾紛難調處。地方守護神的土地公廟,屢屢因管理、財務問題,衍生紛擾及心結恩怨。

西屯區何南里福德五路財神廟,有兩個功德箱「鬧雙包」告上法院,寫著「金紙自取、自由樂捐」功德箱,由里長趙石輝所設;廟方在趙的功德箱寫公告「此箱非本廟所設」,以示區分。結果法院判里長要拆除功德箱。

何南里長趙石輝無奈的表示,已沒設功德箱了,當初是里民質疑廟方未公布香油錢明細,要求里長另設功德箱。廟產是市公有地,不少里也是用公園、綠園道公有地建土地公廟,市府顧及地方和諧應居間調處,任由里長、廟方上法院興訟,實在不負責。

土地公廟香油錢管理使用,若牽扯地方派系及里長選舉恩怨,輔導調處不容易。曾有里長選舉落敗,把土地公廟香油錢上鎖,新上任里長自設土地公神案等案例;重劃開發、人口增多的里,劃分為23個里,也出現增設土地公廟等問題。

北區錦平里土地公廟,早年占用台電土地,信徒決定遷建後,購私有地,合法申請建造、使用執照,甚至連男、女公廁都有,信徒就是希望能合法登記立案,一切依規定營運管理,避免日後衍生問題。

【資料來源:聯合新聞網,2012.12.05http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7544213.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite