2012112510341011124封閉百年「寶山洗衣窟」? 居民籲保留

南屯寶山里天然湧泉相傳有百年歷史,

居民聚集洗衣,

互相聯絡感情,

宛如台灣早期純樸光景。

記者李奕昕╱攝影

 

封閉百年「寶山洗衣窟」? 居民籲保留

【聯合報╱記者李奕昕/南屯報導】

 

南屯區寶山里有處天然湧泉,據傳有上百年歷史,居民常聚集在此手洗衣物,形成地方交流感情的特殊文化,但傳已有建商買下土地,近期可能封閉,居民呼籲保留珍貴的歷史記憶。

忠勇路靠近五權西路口的天然湧泉,是都市中難得景觀,被命名「寶山洗衣窟」,依偎大馬路旁不起眼的竹寮,天微亮就有人洗衣、洗菜,活動持續到晚間,每天超過50人出入,宛如台灣早期社會的純樸光景。

地方耆老口述寶山里古名「豬哥寮」,因泉水冒泡像豬公流口水而得名,陪伴長大的湧泉相傳有百年歷史,推估可回溯至清代,兒時歷經乾旱,泉水卻源源不絕,靠著打水度過難關。

近日有建商買下土地,最近張貼公告道路要施工,下月起至明年6月暫時封閉,讓居民很緊張,昨天市議員何文海、寶山里長廖振源勘查,要求文化局以文資法保存。

王姓主婦說,有次帶小孩看魚,意外發現很多人洗衣,現在每天也報到洗衣服,再帶回家脫水,省電又省水,且洗衣時有小魚悠游相陪,很舒服寫意,「關掉太可惜,都有感情了!」

75歲的賴阿嬤自幼在湧泉對面長大,她說,年幼就跟著阿嬤、媽媽來玩水,泉水冬暖夏涼,鄰居洗衣聯絡感情,希望湧泉能被保留!

居民在湧泉旁裝設電燈、電扇,曾有人提議買下土地。市議員何文海說,泉水是「都市寶地」,不應任意破壞,因是未登錄土地,依法屬於國有財產局,希望文化局保留珍貴資產。

中市文資管理中心表示,依據文資法評估歷史源由、地理環境及地方文化連結,將請文資委員現場勘查,召開審議委員會,研擬是否登錄歷史建築。

【資料來源:聯合新聞網,2012.11.24http://www.udn.com/2012/11/24/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7520316.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite