2012112016061011120聖地大甲 人潮瘋媽祖

大甲香火鼎盛的媽祖廟「鎮瀾宮」

圖/聯合報系提供

 

聖地大甲 人潮瘋媽祖

《看見不一樣的臺灣:十大觀光小城系列》

【文/交通部觀光局】

入選為十大觀光小城的臺中大甲,是個「歷史古蹟多,故事講不完」的小城,城內還有知名的的大甲媽!

大甲香火鼎盛的媽祖廟「鎮瀾宮」,至今已有兩百多年歷史,是千千萬萬媽祖信徒的朝聖地,一生至少要跟著媽祖遶境進香一次。

大甲媽來自福建莆田市湄洲島,清雍正八年(西元一七三○年)自湄洲媽祖廟奉請來臺,雍正十年擇地於鎮瀾宮現址興建小祠,後於清乾隆五十二年重建後稱「天后宮」,同治十一年擴建後稱「鎮瀾宮」,取「鎮海安瀾」,有鎮住海浪、護佑往來船隻平安之意。


大甲日南車站之美,

成了鐵道迷不願錯過的一景

圖/聯合報系提供

 

鎮瀾宮的建築具廟堂之美,廟內銅雕、彩繪、楹聯文字等亦雕琢精緻細膩,巧奪天工;還有金媽祖、翡翠媽祖可供參觀。旅人有興趣的話可預約導覽,充分認識這座宗教殿堂。

每年農曆三月,「大甲媽遶境進香」活動為臺灣宗教界一大盛事,與回教麥加朝聖、印度恆河洗禮一同被「發現頻道(Discovery)」認定為世界三大宗教慶典活動。小小大甲區,平常只有八萬居民,但媽祖出巡當天,各地信徒湧入十萬人潮,小城熱鬧無比,不分男女老少都來「瘋媽祖」。


大甲文昌宮,吸引考生到此祈求考試順利

圖/聯合報系提供

 

遶境期間萬眾信徒組成聲勢浩大的隊伍,自鎮瀾宮出發徒步至新港奉天宮,跋涉三百三十公里路。當媽祖神鑾一踏出宮廟大門,受到信眾熱烈頂禮膜拜;沿途信徒跪趴在地上,等著「鑽轎底」,盛況令人嘆為觀止。

有人形容大甲是座古色古香的「古蹟小鎮」,每年吸引不少歷史學者前來研究這些歷史建築,包含文昌宮、貞節牌坊、鎮瀾宮、自來水廠、順天路老街等。

大甲還有一座寶山「鐵砧山」,山上風景優美,可一覽整個臺中海線的美景。


大甲歷史建築,還有林氏貞孝坊

圖/聯合報系提供

 

鐵砧山腰有口古井「劍井」,相傳延平郡王鄭成功被原住民圍困,駐兵於此時,水源斷絕,於是他向天祝禱:「天若助我鄭軍部隊,平安歸去,此寶劍插地,必得甘泉。」說畢拔劍插地,泉水竟然就在劍峰兩邊不斷地湧出來,這口井因而又稱「國姓井」。

每年一到端午節,地方民眾都會到此取「午時水」,據說可驅邪保平安,但建議勿生飲。

日南車站近來人氣很夯,這一座日治時期木構造火車站,有著極具特色的老虎窗以及牛耳窗,車站內還保存了年代久遠的票櫃、保險櫃,民國九十一年公告為臺中市指定古蹟,不但吸引鐵道迷前來,更是新人拍婚紗照的優選。

種種歷史故事、痕跡及宗教內容,在大甲都能一覽無遺。來到大甲,除了感受豐富歷史文化,體驗大甲媽的魅力,加上吃不完的美食特產,會讓來大甲的遊客不但歷史知識飽滿,也讓肚子飽滿。

 

奶油酥餅、藺編 名滿天下

 

大甲有三寶,媽祖、藺草及奶油酥餅!

遊客若想要進一步了解三寶,不妨走一趟「大甲三寶文化館」,館內除展示大甲懷舊照片、大甲帽蓆編織場景、古早奶油酥餅製作場景及十六尊「媽祖一生故事木雕」外,不定期舉辦各種藝文展覽,讓遊客深入感受大甲文化。

大甲出產藺草,早在清朝,婦女們便發現藺草質地結實強韌,曬乾壓平後,編織成草蓆、草帽經久耐用,享譽國際。

大甲區也是糕餅之鄉,亦稱「奶油酥餅的故鄉」,酥餅原為當地的訂婚喜餅,後來糕餅業者改以天然奶油取代豬油,推出皮酥、餡Q軟的「奶油酥餅」,因早年在媽祖廟旁販售,引來香客品嘗,一傳十十傳百,成了最夯的伴手禮。

不能不提的,還有聞名全臺的大甲芋頭,口感綿密,讓饕客讚不絕口,做成芋頭酥後,入口猶散發濃濃的芋頭香味,也是不可錯過的在地美食。大甲鎮瀾宮旁市集,還有許多小吃路邊攤,是當地人早餐、午餐及晚餐的集散地,有粉腸、肉圓、水煎包、燒炸粿等等道地的小吃。

其中粉腸選用小腸加入番薯粉、新鮮豬肉,再配兩種炸粉,特色是用煎香腸的油香來煎,香腸香味融入粉腸,QQ口感淋上獨家醬料,特別的滋味讓人一吃難忘。 (交通部觀光局補助廣告)

 

交通資訊

●大甲鎮瀾宮

開車:國道一號后里交流道下,循一三二縣道路(甲后)往大甲方向,至大甲後轉中山路。

大眾運輸:搭火車至大甲火車站,步行約二百公尺可達。搭巨業客運往大甲方向班車,至大甲站下車;或在豐原搭乘豐原客運大甲方向班車至大甲總站。

●鐵砧山

開車:國道一號三義交流道下,接台一三線至后里,轉一三二縣道至大甲再接台一線可達。

大眾運輸:搭臺中客運往日南方向班車至鐵砧山站,或搭苗栗客運往苑裡方向班車可達。

●日南車站:搭火車至日南站。

【資料來源:聯合新聞網,2012.11.20http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=56263

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite