2012111623011011116石岡、潭子2土地婆抱娃 庇佑「多子多孫」

石岡區九房里山下巷土地婆廟,

土地婆右手緊抱小孩,

右手高舉毛筆、左手持黑墨。

記者林佩均/攝影

 

石岡、潭子2土地婆抱娃 庇佑「多子多孫」

【聯合報╱記者林佩均、莊旻靜/台中報導】

 


潭子區嘉仁里土地公迎娶的土地婆,

要經過「洞房花燭夜」後,

土地婆右手的紅布才會揭開,

讓神童現身。

記者林佩均/攝影

 

有看過土地婆抱子的神像嗎?在台中市石岡及潭子各有一尊,客家庄石岡區因古人感念土地婆顧子,刻神像報恩;潭子區嘉仁里則湊足三大喜事,讓土地公入厝、娶妻、生子。兩尊土地婆抱子,都有祈福居民「多子多孫」意涵。

坐落在石岡區九房里山下巷這間土地婆廟,當地長者習慣在此聊天、啜茶,75歲曾先能娓娓訴說,相傳清朝時庄內有多對夫妻,為了逃難但帶不走幼子,含淚託放廟內,動亂平定後返鄉,孩子奇蹟存活,眾人塑造神像感念,也留下「土地婆庇子」的傳說。

文史工作者劉還月解說,傳統客家庄,女性扮演照顧孩子、安頓家庭的重要角色,大部分客庄祭拜會照顧孩子的「石母娘娘」,也就是「石母祠」,唯獨石岡區九房里供奉「土地婆抱子像」,應是順應當地香火鼎盛,結合地方傳說的結果。

土地婆右手環著男孩的腰,男孩微笑坐在土地婆右腿上,右手高舉毛筆、左手懷中持著黑墨,耆老認為,應是塑造神像的父母,希望男孩能靠讀書考取功名、出人頭地。土地婆多次幫助里民「找回」鵝、火雞、逃家小孩,甚至託夢救了老人家一命,神跡遠播,香火鼎盛。

有趣的是,昨天潭子區嘉仁里土地公迎娶的土地婆,手上也抱著一位神童。里長林瑞文說,土地婆會抱著神童,純粹希望「土地公求財、土地婆求子」,在豐原城隍爺見證下結婚,助生娘娘恩准賜子,夫妻倆共度「洞房花燭夜」,星期六將拆下神童身上紅紗。

兩尊神像由牛樟木雕刻而成,土地公左手持元寶、右手拿如意;土地婆手抱神童。這對「老新人」的婚事,讓嘉仁里民動了起來,「伯公娶妻一生一次,當然不能讓祂漏氣!」廣場上盡是鮮花素果、金銀財寶的紙聘金,上百人持香敬拜,好不熱鬧。

【資料來源:聯合新聞網,2012.11.16http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7502675.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite