2012102200171011021台中文創園區復活「定位是成功關鍵」

台中文化創意園區內,

28棟老建築活化,

文化資產局長王壽來一手規畫。

記者喻文玟╱攝影

 

台中文創園區復活「定位是成功關鍵」

【聯合報╱記者喻文玟/台中報導】

 

鄰近台中火車站的台中文化創意園區,一座曾經飄著酒香的工廠,在風華退盡後,成為台中市民眼中閒置的「蚊子廠區」長達10年。近5年來,在文化部前身文建會規畫下,搖身變成熱門文化景點。


多數台中市民從來沒想過,

曾是荒煙蔓草的閒置酒廠,

現在人潮洶湧。

圖╱文化資產局提供

 

附近的居民不諱言,許多政府公共工程最後都變成「蚊子館」,台中文化創意園區可以重新「復活」,真的非常不可思議。

文化部文化資產局長王壽來分析,台中文化創意園區能夠重生,「定位」是成功的關鍵因素。廠區定調成為「建築」、「設計」、「展演」、「創意」,不論建築整建、整修、重新拉皮或是展覽策劃,都不偏離這些主軸。

許多人好奇,台中文化創意園區和台北華山文化園區的差異?王壽來說,「不希望委外經營,不計較文創產值,不作文化生產線,堅持文化扎根!」

因為鄰近台中火車站的地利之便,這幾年吸引台中、竹苗、彰化、雲林近20個設計相關科系的學生,爭取場地舉辦畢業展,分享創意,當作成果發表的舞台,也吸引廠商公司來此挖掘人才。

「蚊子館」或「閒置空間」再活化,台中文化創意園區是文化建設很重要的成功典範。目前一年能吸引超過50萬人次觀眾。

王壽來說,目前文創園區內,有餐飲空間、藝文賣店、百坪展示空間,明年元旦台灣菸酒公司再進駐賣店之後,讓這座舊酒廠再增加「復古」氣息;暑假「台中願景館」完工,又是另一番新氣象,讓園區更兼具歷史與未來創意。

王壽來介紹一棟一棟修復完成、煥然一新的建築,讓人不免好奇一問:「整個園區什麼時候能全部修復完工?」他笑說:「文化建設沒有完工的一天,一定要永續經營。」

【資料來源:聯合新聞網,2012.10.21http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7443615.shtml

 


 

王壽來「從民眾角度」 活化台中舊酒廠

【聯合報╱記者喻文玟/台中報導】

 

「站在民眾角度,審視園區。」文化部文化資產局長王壽來,是活化台中舊酒廠的「操盤手」。5年前接手這個閒置近10年的空間,他不視為燙手山芋,做起任何事永遠充滿熱忱,在接管的那一刻,5.6公頃面積的老舊空間,已經在他心中有嶄新的藍圖。

65歲的王壽來是法律系出身,大一就通過高等檢定,大三考取高考,大學畢業就進入新聞局服務,從科員做起一直到國際新聞處長,有25年的公職生涯都在新聞領域,60歲才轉任至文建會服務。

王壽來從中學就喜歡書畫,自己也蒐藏很多字畫,藝術、文化是他生活的一部分,卻從來沒想過有天自己會完全投入耕耘。「活到老,學到老」是他的信念,五十多歲才報考台灣師範大學美術系碩士班,60歲取得美術系博士學位,我想到就做,『Just do it』。」王壽來說。

曾經有三次機會被延攬擔任新聞局副局長,王壽來都放棄,「最後一次機會是史亞萍擔任新聞局長,我已經到文建會接手這個園區」,「這裡百廢待興,所有藍圖在我腦海裡,還沒大顯身手,怎麼能一被挖角,我就離開?」

台中文化創意園區內28棟建築的特色,一花一草一木栽種與布置,他事必躬親、瞭若指掌,更是園區的「超級導覽員」,看到垃圾隨手撿,完全沒有官僚架勢。

「新舊並陳,營造空間特色,讓民眾感覺方便、舒適」。王壽來說,一座風華退盡、滿目瘡痍的酒廠遺址,整修急不得,但要有邏輯與方法,尤其是要盡量維持原貌,讓附近民眾、台中市民保留對昔日酒廠的記憶。

明年即將從公職生涯退休,王壽來仍心繫這座園區的發展,他說得很直接,「文化建設沒有休止符,未來的接棒者,一定要有熱忱,不是有官就想升。」

【資料來源:聯合新聞網,2012.10.21http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7443618.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite