2012102019001011020古蹟旗杆曬被單 珍稀火車任腐朽

社口楊宅的古蹟旗杆,

疑被地方居民拿來曬棉被,

被批文化資產保存不力。

圖/楊典忠議員提供

 

古蹟旗杆曬被單 珍稀火車任腐朽

【聯合報╱記者張明慧/台中報導】

 

號稱文化城的台中市,文資保存卻遭批評;在台中民俗公園裡1輛珍稀的寬軌五分火車頭,任由風吹日曬、破爛腐朽;社口楊宅列為古蹟的石製旗杆,卻被阿嬤拿來曬棉被,議員楊典忠、賴佳微痛批文化局對文資管理「破壞有餘、活化不足」。


市議員賴佳微痛批稀珍的老火車頭,

被粗魯對待未好好保存,文化「倒退嚕」。

記者張明慧/攝影

 

市議員江勝雄、黃錫嘉怒斥霧峰區公所好不容易爭取公益彩券盈餘回饋金2682萬,修繕舊省教育廳舍(現為長青學苑),文化局卻突然行文要求依「原形、原材質、原工法」修復,工法改變,施工期勢必延後,可能讓爭取到的經費泡湯。

賴佳微指出,這輛珍貴稀有的「寬軌五分火車頭」,1976年由瑞三礦業董事長李建興轉贈市府,歷史悠久且具文化價值,卻被隨意放在民俗公園角落,最近公園改建地下停車場,才移到園區中央。

但珍貴火車未受重視,沒任何保護措施,日曬雨淋,火車上布滿落葉與泥沙,部分已腐朽,賴痛批「別人眼中的珍寶,在市府眼中是根草」,連搭棚擋風雨都不肯。

楊典忠也痛罵文化局破壞有餘、活化不足,高喊「用文化讓台中亮起來」,結果列為市定古蹟的社口楊宅旗杆,竟被地方的阿嬤拿來曬被單;大楊油庫附近的油管路、加壓站等,明明是整體軍事遺跡,文化局只把油庫列歷史建築,不認其他設施,文資保存「做半套」。

另中社遺址的考古挖掘,在鎮政路挖出50具人骨、文物資料豐富,卻因道路開闢讓古物異地保存,根本未做到「文化先行」。

文化局長葉樹姍強調,市府不會把古物當廢鐵,但要為老火車頭加蓋頂棚,必須依規定申請雜項執照,程序較複雜,可考慮透過公共藝術手法加以美化。

葉也說,社口楊宅雖列古蹟,但仍屬私人所有,對所有權人管理維護不當,只能「教育、再教育」。文資處主任張祐創解釋,大楊油庫油管設施已邀專家現勘,學者、專家認為目前資料不足,暫不提送審議;中社遺址搶救挖掘分5區進行,剩E區因土地未交給文化局,預計11月進場。

【資料來源:聯合新聞網,2012.10.20http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7442265.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite