2012102018511011019台中文創區 酒廠鹹魚翻生

台中文化創意園區從整體環境,

到各棟建築物,一草一木皆美。

圖╱文化資產局提供

 

台中文創區 酒廠鹹魚翻生

【聯合報╱記者喻文玟/台中報導】

 

這裡,荒廢了十年;現在,它變身每年吸引五十萬人次的熱門文化景點─台中文化創意園區。

座落台中後火車站復興路的台中文創園區,前身是菸酒公賣局台中酒廠,一九九八年酒廠結束營運,廠區閒置長達十年,變成廢墟。

「這裡能改頭換面、重新活化,幾乎是不可思議的奇蹟。」許多市民原不看好舊酒廠能變臉;但當看到新貌,不禁驚呼,「很棒,這裡既復古又現代!」「從沒想過荒煙漫草的閒置酒廠,現在人潮洶湧。」

二○○七年台中文創園區還在「變臉」期間即顯露丰采,吸引電影「海角七號」取景,海港送別一景,就在這裡拍攝。

聯合報系今年六月選在台中文創園區舉辦「鬼太郎妖怪樂園」特展,這個已在台北辦過的特展,移師台中仍吸引十三萬人潮,彰化民眾劉育昌把握最後一天看展,特展空間上百坪,大呼過癮,「過去的高牆拆了,現在有餐廳、文創賣店、展演場地,原來空間這麼大!」

蚊子館搖身變成熱門文化景點,活動一檔接一檔,每年吸引近五十萬人次,鋒頭不輸台北華山文化園區與松山文化園區。

文化部文化資產局長王壽來說,台中文創園區面積五點六公頃,僅次於台北華山文化園區,全區一共廿八棟建築,規畫成商業機能區、藝文區、行政區、酒文化館四大區;明年元旦,台灣菸酒公司將重回這座舊酒廠設立賣點。

文創園區目前已完成百分之八十硬體修復,目前正重修另一棟酒廠歷史建築,將打造為台中願景館,預計明年六月完工。

【資料來源:聯合新聞網,2012.10.19http://www.udn.com/2012/10/19/NEWS/NATIONAL/NATS1/7440315.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite