2012101523081011015日人設計白冷圳 女兒發願每年回台看

松任谷良子(坐者)興奮地與父親作品白冷圳合影,

表示以後每年都會來台看這個偉大作品。

記者林佩均/攝影

 

 

日人設計白冷圳 女兒發願每年回台看

林佩均

 

灌溉新社區農田的白冷圳,當年由日本技師磯田謙雄設計製成,舊管線在921地震被破壞,重建新管線後停用;昨是兩管線合力通水80周年,磯田高齡84歲長女特別來台,感動地說:「台日友好貢獻社會,是父親的榮耀,未來子孫每年都會來台灣!」

舊的白冷圳管線 (綠色)由磯田謙雄設計,他是嘉南大圳設計者八田與一的學弟;白冷圳於民國21年通水使用,921地震時破壞,由台灣技士在旁重建藍色白冷圳管線,持續供水至今。

昨兩管線通水80周年,地方人士邀磯田家屬與52位日籍人士到場。磯田長女松任谷良子說,小時只知父親長期不在家,颱風天也要工作,長大回日本生活,去年才知父親在台的貢獻,她覺得「很驕傲」。

松任谷良子已行動不便,但她仍堅持越洋參加盛會,見到父親歷經風霜的臉,刻在白冷圳故事牆上,眼眶不禁泛淚,推著輪椅前進輕撫這塊故事牆。她以日語說,往後白冷圳文化節,要帶子孫來台回憶。

白冷圳社區營造促進會總幹事徐炳乾表示,新社區每年辦白冷圳文化節,感謝白冷圳提供源源不絕的水源滋養新社,社區居民都會參加慶生晚會,準備壽桃、蛋糕,一起沾喜氣。

【資料來源:聯合新聞網,2012.10.15http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7429812.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite