2012101409241011013修補神像是破壞? 網友臉書搶救

陳憲勇網誌發文,

控豐原慈濟宮對神像的修補是「新不如舊」,

破壞古物價值(左圖為修補前,右圖為修補後)。

圖/摘自網路

 

修補神像是破壞? 網友臉書搶救

【聯合報╱記者陳宏睿/豐原報導】

 

佛像業者陳憲勇日前在網誌發表一系列文章,指控百年老廟的慈濟宮針對神像修補,是在「破壞古物」,呼籲市府正視,連導演戴立忍都在臉書轉貼聲援;但慈濟宮澄清,「粉面(修補破損)」的神像僅7尊,因風化狀況嚴重才處理。

慈濟宮總幹事葉信志說,廟裡神像數10尊,年紀最久不過80年,不算古物,日前發包的7尊,因信眾反映神像臉孔被侵蝕,破損不堪,才花12萬元請豐原區專業師傅修補。粉面師傅林義德說,廟的環境不比博物館,「不處理,神像很快就分崩離析」!


修補的師傅林義德認為,

寺廟不比博物館的環境,

如不修補,泥塑、木雕神像很快就會分崩離析。

記者陳宏睿/攝影

 

61歲的陳憲勇,28歲開始雕刻神像,曾到全台廟宇拍攝神像,分析老師傅雕像手法;今年9月,他到豐原慈濟宮參拜發現許多神像都被「粉面」,擔心「真正的國寶」遭破壞,在網路上撰寫文章批評市府漠視。

陳憲勇批評市府官員坐領高薪,卻未主動維護文物,讓一般師傅上漆,國寶價值蕩然無存,他非常「心痛」。

「豐原媽祖廟(慈濟宮)的百年泥塑神像正被以難以逆轉方式毀壞……懇請地方人士和相關單位出面援緩」導演戴立忍前晚在臉書上轉貼文章,出面聲援,馬上獲網友464次轉貼,引起討論。

中市文化資產管理中心主任張祐創說,慈濟宮神像未列入古物,針對廟方修補作業沒有強制力,但今年底前會先召集專家學者,針對慈濟宮神像歷史價值調查,明年爭取經費,再對全台中的神像普查

【資料來源:聯合新聞網,2012.10.13http://www.udn.com/2012/10/13/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7427179.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite