2012081512091010815歇業滿3個月 太陽堂老闆病逝

台中市自由路一段23號的太陽堂老店,

負責人林義博昨天過世,

救護車下午將遺體送回林的住家。

記者莊亞築/攝影

 

 

歇業滿3個月 太陽堂老闆病逝

 

【聯合報╱記者莊亞築、喻文玟、游振昇、洪敬浤、趙容萱/台中報導】

 

「太陽真的下山了!」今年513日突然歇業的台中糕餅老店太陽堂,負責人林義博昨天病逝,鄰居、醫院低調證實,林義博因肺癌末期,1周前送入醫院,昨天下午2點往生。

宣布停止歇業的紅色告示還貼在牆上,至昨天正好3個月,一如當初低調關店,林義博死訊同樣低調,連社口老家的堂叔林松柏、堂哥林旭都不知情。林松柏還罵記者「不要觸霉頭」,林旭則說,太陽堂歇業後,只見過林義博2次,沒想到連離開都如此。

昨天下午約3時許,鄰居目擊,一輛救護車駛近自由路一段23號前,緊閉鐵門突然開啟,擔架上躺著正是林義博的遺體,記者接獲消息趕往時,只遇上救護車司機正在收擔架離開,低調說「不知道。」在救護車司機離開後,鐵門又緩緩降下,縫隙中只見店面內部清理的乾淨,櫃子上放著一床大棉被,顯示正在為辦後事準備。

林義博病逝消息,昨天在台中市糕餅業傳開,業者們這才「恍然大悟」:「這就是老店突然歇業的主因」知情好友感慨「這麼快」,一名老鄰居打電話告訴林義博的好友,她的眼眶泛紅說「好捨不得」。

太陽堂餅店老師傅們,對前老闆病逝難過得說不出話,「林先生是永遠的老闆,再也找不到這麼好的人」、「他很厚道,我們會承傳與堅持所學到的精神!」「其實我們都知道義博生病,大家很有默契三緘其口。」

歇業的「太陽堂餅店」7月由台中市前議員莊乃慧和其他股東接手,9位老師傅投入,新餅店上周剛開幕,「重新開幕時想發邀請函給義博,他的親友勸阻,盼我們不要打擾」,昨天終於明白為什麼。

莊乃慧最後一次見到林義博,是在今年6月底。當時她想承接餅店,林義博「樂觀其成」並告訴她:「高度祝福」、「堅持品質之外,要記得照顧身體健康」。

太陽堂餅店重起爐灶後,近一個月來已向林義博購買到太陽堂餅店的老機器,未來會成立一個「太陽餅博物館」,介紹太陽餅的歷史,也紀念林義博撐起「自由路太陽餅」的名號。

林義博決定結束生意大好的太陽堂餅店,宣布前一個月,好友、鄰居隱約知道他健康出問題,結束營業前一天,老師傅們感謝林義博多年的照顧,邀他一起合照,林義博婉拒,這張「畢業照」沒拍成,原來,他當時病容已現,不想入鏡。

前晚,鄰居見林義博的女友戴口罩、搭葬儀社的廂型車回到林義博住處,她拉著行李、神情哀傷,沈重、緩慢走進林義博的家,遠嫁美國的二姐、姪子也連夜趕回,鄰居心驚想著「難道義博走了」。

鄰居回想,他停業第一天,照常外出散步,門外眾多媒體、看熱鬧的民眾,都沒發現他,他當時和老鄰居打招呼,被問到停業是否習慣,他笑答「真有點閒得慌」,沒想到竟是他和鄰居最後打招呼的一句話。

【資料來源:聯合新聞網,2012/08/15http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/7295979.shtml

 

糕餅同業:讓自由路,一直有太陽升起

【聯合報╱記者喻文玟、游振昇/台中報導】

 

台中市中區自由路商圈的太陽餅店,近年因原物料上漲、無繼承者,店家已逐漸減少。昨天業者之間聽聞「太陽堂餅店」第二代林義博病逝,彼此打氣「要撐下去,讓自由路一直有太陽升起」。

「太陽餅老鋪」老闆娘陳素香說,林義博「太陽堂餅店」確實是太陽餅的創始店,「民國43年自由路一間餅店都沒有,林家開設餅店,打響太陽餅名號」,陸續有糕餅業者進駐,讓「台中自由路太陽餅」在民國6070年之間打響了名號。

陳素香在自由路土生土長,她的堂哥和林義博是小學同學。昨天回憶起幼時,「我們都還去義博家裡玩麵桿、大口吃餅」,對於林家做餅的品質堅持,也給予肯定。

自由路其他餅店同業感嘆,從5月傳出林義博想無牽無掛退休,才3個月光景,沒料想到竟是他病逝,在「太陽餅歷史」中也算劃下完美句點。

林義博的「太陽堂餅店」位於自由路二段23號,停業後,隔壁的21號也歇業,讓25號、27號的業者更積極彼此鼓勵,不是惡性競爭,反而經常串門子,希望「結市」讓彼此互惠、有人潮,大家都有生意做,讓自由路一直都可看到「太陽升起」。

【資料來源:聯合新聞網,2012/08/15http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/7295983.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite