2012082323521010823廖煥文墓園 裸女石雕歸位

台中市古蹟廖煥文墓園藏春色?

位於南屯區精密機械園區內的廖煥文墓園,

左右墓手各有一尊袒胸露臀裸女石雕,

曾因民風保守藏放在廖家,

直到墓園重修,才得以重見天日。

(趙容萱攝)

 

廖煥文墓園 裸女石雕歸位

【聯合報╱記者趙容萱/台中報導】

 

台中市古蹟廖煥文墓園藏春色?位於南屯區精密機械園區內的廖煥文墓園,左右墓手各有一尊袒胸露臀裸女石雕,曾因民風保守藏放在廖家,直到墓園重修,才得以重見天日。

台中市政府文化局考證,廖煥文在日據時代開發大肚山東麓有功,曾任保正,熱心公益,捐資興建知高橋、新庄橋,辭世後葬於大肚山東麓緩坡。

廖煥文墓園建於1934年,找來大陸泉州石材、石匠,花費6個月完成,墓園除了龍紋、吉祥花鳥圖以及人物石雕外,也保留當時名人有櫟社長傅錫祺、烏日學田詩人陳若時等人題銘的詩句與書法。

台中市鄉土文化學會榮譽理事長黃慶聲說,6年前,廖煥文墓因位處精密機械園區計畫道路,面臨拆遷,經鄉土文化學會搶救,道路轉彎,保住墓園。

黃慶聲發現,廖煥文墓左右墓手各有1處約1米、半米寬的切割痕跡,經詢問廖煥文長孫廖登臣,得知原來放置2尊裸女石雕,因不容當時保守的民風,移到廖家花園圍牆邊藏放,直到2年前墓園重修,在他建議下,才重建天日。

地方人士對墓園裡兩尊裎胸露臀的裸女眾說紛紜,廖煥文因正室沒子嗣續弦,共娶五名妻室,其中有多名是社交場合認識,贖身娶回,其中五房年輕貌美,懷疑裸女是仿五房面貌雕刻,也有的認為廖煥文風流倜儻,不受世俗的禮節拘束,有美人相伴,也是件美事。

黃慶聲說,最小兒子廖枰三為五房所生,廖枰三口述,他的媽媽參觀墓園,看到雕像雕得很美,但全身赤裸,僅在腰際圍了一片布,覺得不妥,低聲對廖枰三說了一句「這樣不太好」,最後家人尊重五房意見,把兩尊石雕移到花園圍牆邊藏放。

廖煥文長孫廖登臣說,爺爺的墓園裡為何會有裸女雕像?他也不明白,不過,他認為,可能是爺爺生前風流倜儻,又熱心公益,墓園規畫時考量爺爺社會地位、風流倜儻的性格,才會放置一對裸女石雕。

【資料來源:聯合新聞網,2012.08.23http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7313718.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite