2012092323441010923變菜園…霧峰舊教育廳 盼列歷史建物

廳舍中間原本漂亮的綠地,已變成民眾的菜園。

記者黃寅/攝影

 

變菜園…霧峰舊教育廳 盼列歷史建物

【聯合報╱記者黃寅/霧峰報導】

 

霧峰區舊教育廳的廳舍精省後閒置,已年久失修,地方文史工作者認為,此處曾是台灣省政府臨時辦公處,省主席嚴家淦、秘書長謝東閔都在此辦公,具歷史意義,希望登錄為歷史建築、加以保護。


曾是台灣省政府臨時辦公處的舊教育廳廳舍年久失修,

樓梯間破敗不堪。

記者黃寅/攝影

 

記者昨天走訪這處舊廳舍,目睹房舍油漆斑駁,廳舍中間原本漂亮的綠地,已變成民眾的菜園,但從廳舍格局可感受舊政府機關的辦公氣息,彷彿走入時空隧道。

霧峰區公所清潔隊、長青學苑、霧峰文化創意協會等單位目前借用舊廳舍部分辦公室使用;文史工作者崔曼莉說,明明是美好景色,政府卻不妥善維修再利用,眼見1樓竟興建新式廁所,擔心破壞它的歷史價值。

區長林海清澄清,建新廁所是方便借用者,另為整體修繕,已向市府爭取3千萬元經費,但考量舊建築確具珍貴歷史背景,修繕方式仍待市府為此建築重新定位後再進行。

台灣花園城市發展協會秘書長吳東明說,此舊廳舍與光復新村都是中興新村的前身,教育廳、衛生處等單位公務人員在此辦公,光復新村則是他們的宿舍。

他說,舊廳舍不但歷史比中興新村更早,且因較少整修,反更具歷史價值,中興新村和光復新村都已登錄為文化資產,沒理由獨漏此地。

文史工作者建議將這舊廳舍登錄為歷史建築,並盡量修復活化使用,與鄰近霧峰林宅連結,成為觀光盛地,霧峰也可因此成為具歷史意義的都市。

【資料來源:聯合新聞網,2012.09.23http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7381743.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite