2012072311221010721太陽堂老店 50年桿麵棍傳3代

太陽堂老店慶祝50周年,

90歲阿嬤雷林梅花把桿麵棍與學徒筆記

傳承給兒子雷坤滿及第三代孫子。

記者洪敬浤/攝影

 

太陽堂老店 50年桿麵棍傳3

【聯合報╱記者洪敬浤/台中報導】

 

「太陽堂」重開張,讓台中太陽餅競爭再起!原「自由路23號」太陽堂重開後店面遷移他地,「自由路25號」的太陽堂老店昨則大規模慶祝50周年,第一代90歲阿嬤雷林梅花把使用超過半世紀的桿麵棍,交給第三代負責人,傳承太陽風華。

太陽餅是台中名產,小小一塊酥餅,背後產值與商機無限;最早在自由路23號開店的太陽堂餅店,業主年邁歇業後,店內師傅找到金主,也取得「太陽堂餅店」商業登記,在民生路、三民路另起爐灶。

原本太陽堂餅店隔壁的「太陽堂老店」,創辦人雷焱垚從台北到台中賣小西點,長子雷文雄拜師學藝後,賣起改良版本的酥餅(太陽餅前身),也培養大批主顧客。

老店昨慶祝50周年,大手筆推出促銷活動,吸引顧客上門;第一代經營者雷林梅花還拿出使用超過半世紀的桿麵棍,傳承給第三代負責人雷曜聰、雷士賢與雷凱程;第二代雷文雄則把當年學藝的筆記本,密密麻麻寫滿配方與訣竅,也公開展示。

太陽堂老店董事長雷坤滿說,隔壁的餅店歇業,同業都很感傷,但老師傅另起爐灶也讓人歡喜,太陽餅不是單純的糕餅,已變成台中人的文化。雷林梅花說,好的太陽餅皮薄、酥香,咬下去麥芽糖牽「絲」,才真正好吃。

台中市太陽餅產值驚人,全市估計有超過800家餅店,每年生產2千萬個太陽餅,產值超過6億元,光在自由路、中正路上就有很多賣太陽餅的店面,各家都強調有獨門配方、口味各異。

【資料來源:聯合新聞網,2012.07.21http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7239424.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite