2012072022311010720老師傅5堅持、篩出新股東 太陽堂復活

太陽堂餅店下月重新開張,老師傅在新廚房試做產品。

記者喻文玟╱攝影

 

老師傅5堅持、篩出新股東 太陽堂復活

【聯合報╱記者喻文玟、洪敬浤/台中報導】

 

台中老字號「太陽堂餅店」五月突然歇業,九位老師傅們一心傳承老店傳統,提出純手工製等五項堅持,獲新股東支持下,下月易地另起爐灶,傳統好滋味將再度飄香。

餅店開在三民路(國立台中科技大學民生校區附近),消息傳出,昨天馬上接到一千多筆訂單。網友爭相討論,「老師傅要傳承經驗,真棒!」「希望不要走味,不會漲價。」

這幾天,老師傅齊聚新廚房試做太陽餅、檸檬蛋糕等產品,前天送給台中一分局的志工分享;老饕客嘗到懷念滋味,直說「濃濃豬油香,很對味」。

九名師傅中,年紀最長的陳家財今年六十二歲。他十七歲就到太陽堂當學徒,談到老店突歇業,仍有些激動。

他說,歇業期間不少業者向他們探詢意願,他們希望延續老店傳統,提出「所有過程純手工、賞味期限七天、鳳梨酥要打印、採用頂級原料、重新上市停產多年的招牌麻糬」五點堅持,只有新股東認同他們的理念。

陳家財說,老東家太陽餅賞味期限七天,如果到第六天沒有賣出,全部下架剁碎餵豬;用最好的麥芽糖、特級砂糖;餅皮酥脆口感來自手工炒過的豬油。

另名老師傅張朝明說,這幾個月「退休」,夥伴們的太太都建議他們轉任大樓管理員「坐著吹冷氣」,但他們一手技藝沒法施展,反而渾身不自在,「有人願意接手保留老滋味,我們當然願意傳承糕餅技術」。

新股東由台中市前市議員莊乃慧和員林的江姓地主、補教業的魏先生三人合資,投資金額不願透露。據了解,財力雄厚的江姓地主今年七十多歲,將再籌畫成立「太陽餅博物館」。

莊乃慧的公公是知名畫家王水河,老店重生讓已經封筆的王水河「開筆」,重新彩繪太陽堂餅店的包裝。

【資料來源:聯合新聞網,2012.07.20http://udn.com/NEWS/FASHION/FAS8/7237468.shtml

 

歇業「太陽堂餅店」 八月重新開幕

喻文玟

今年5月無預警停業的台中市老字號太陽餅店「太陽堂」傳出將老店新開,台中市副市長蕭家淇昨(19)日表示,太陽餅是台中市的代名詞,老店風華再現,對台中太陽餅產業是件好事。

據了解,太陽堂9名老師傅有意另起爐灶,在台中市議員莊乃慧協助下,預計8月重新開店。新店址選在三民路與民生路口,至於商標問題,由於先前太陽堂老闆林義博已註銷「太陽堂餅店」登記,新店將重新申請太陽堂餅店招牌,希望原汁原味呈現,讓太陽堂老店的風味繼續飄香。

太陽餅已有百年以上歷史,是台中名產,更被視為台中的代表之一,全市有逾300家太陽餅店,主要集中在自由路、台中港路及中清路等路段,平均一年創造約10億餘元產值。

位於自由路223號的太陽堂餅店,是許多台中人的共同記憶,很多外地人到台中買太陽餅,會特別記住「23號」、門口還有畫家顏水龍以馬賽克拼貼的向日葵壁畫,才是正宗太陽餅老店,太陽堂儼然成為台中市太陽餅的代名詞。

業者說,太陽堂餅店創業近一甲子,全盛時期有120名員工,換算成今天的幣值,每天營業額約60萬至70萬元,產值驚人。

今年5月太陽堂餅店無預警停業,引起各界關注。蕭家淇說,市府一直希望老店有所傳承,但因其家族人力等因素,無法繼續營業,如今傳出老店即將新開,市府表示全力支持。

原太陽堂餅店老鄰居、創業逾50年的自由路25號太陽堂老店,也訂今天舉辦「歡慶50、感恩有您」促銷活動,同時進行第三代傳承禮,表達餅藝傳家、永續經營的決心。

據統計,50年來,太陽堂老店雷家三兄弟所生產的太陽餅,連接起來可達4.5萬公里,繞行地球一圈、台灣40圈。

太陽堂老店董事長雷坤滿說,太陽堂餅店老師傅要另起爐灶,對台中太陽餅產業發展有正面助益,唯有更多優質老師傅的手藝被保存下來,台中太陽餅百年文化才能繼續傳承下去。

【資料來源:經濟日報,2012.07.20http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN9/7237149.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite