2012070908571010709救江鑑能古墓 網友綁黃絲帶掃墓

網友在台中市十三期重劃區內,

參與搶救清朝江鑑能古墓活動,

在黃絲帶上寫上祝福,

爭取古墓就地保留。

記者趙容萱/攝影

 

救江鑑能古墓 網友綁黃絲帶掃墓

【聯合報╱記者趙容萱/南屯報導】

 

38名網友昨天響應搶救台中市清朝江鑑能古墓活動,帶著除草工具清理古墓、綁黃絲帶祈福,爭取古墓納入古蹟。發起人黃慶聲建議,台中市政府將古墓和附近文化遺址所在的住宅用地,變更到文中48文教用地,就地保留。

「守護先賢古墓、見證台中開發歷史、創造先民文化資產!」38名網友昨到台中市南屯區十三期重劃區,參與搶救古墓行動,發起人台中市鄉土文化學會榮譽理事長黃慶聲,吟頌緬懷先賢江鑑能古墓詩,「犁溪古道玉帶水、南北志工齊就位、緬懷先賢重情義,期待政府要保存!」

台中市文化局文資中心主任張祐創說,江鑑能古墓在台中市政府升格前曾審議過,當時審議委員不認定為暫訂古蹟,目前有江鑑能子孫與文史工作者重視、重新申請列為古蹟,文化局將邀審議委員審議。

黃慶聲說,根據墓碑記載,江鑑能古墓在乾隆50年、距今227年前重葬於此,墓碑上「待贈」應是江鑑能或其子對社會有功,縣官呈報朝庭追封,但在重葬前尚未追封,才會出現「待贈」二字。

聯合報日前報導,江鑑能古墓是台灣少見的乾隆時期古墓,台中市鄉土文化學會2年前申請列為古蹟,審議委員以欠缺江鑑能文化背景資料,沒有認定為古蹟,最近因十三期重劃,他和江鑑能後代江勝吉等人重新申請列為古蹟保存。

黃慶聲說,江鑑能古墓以及南側、北側開挖中的文化遺址位處於住宅區用地,隔著南屯溪,即為文中48文教用地,在國人傳統習俗上,不太能接受住宅用地是墓地、文化遺址,建議古墓、文化遺址所在的住宅用地,變更為隔溪的文中48文教用地,如此古墓、文化遺址能就地保存。

【資料來源:聯合新聞網,2012/07/09http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM1/7211598.shtml#ixzz204t3rLRR

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite