2012070210141010702罕見清朝古墓 子孫盼列古蹟

台中市鄉土文化學會榮譽理事長黃慶聲(左),

研究出江鑑能古墓是保留完整的清朝古墓,

值得現地保留。

記者趙容萱/攝影

 

罕見清朝古墓 子孫盼列古蹟

【聯合報╱記者趙容萱/台中報導】

 

台中市十三期重劃區內的清朝江鑑能古墓,距今有227年歷史,完整保留建築形式,台中市鄉土文化學會榮譽理事長黃慶聲說,江鑑能古墓具有文化資產價值,他花一年多時間研究江家族譜,希望江鑑能古墓能以古蹟保存下來。

黃慶聲說,江鑑能古墓從墓碑記載,是在乾隆50年、西元1785年重葬於此,外觀台灣砂岩出現風化現象,形式與福建漳州、汀州一致,是台灣少見的乾隆時期古墓。

黃指出,江鑑能古墓的墓碑是泉州花崗石,上面刻有「待贈」,考查應為江鑑能或其子對社會有功,由彰化縣令呈報清朝皇帝追封,但因路途遙遠,在重葬前尚未追封,墓碑上才會出現待贈二字。

台中市鄉土文化學會在當地重劃前,提報江鑑能古墓具文化資產價值,文化局以找不到江鑑能在當時的社會地位、文化背景資料,至今未指定為古蹟。

56歲的江樹河說,他父親江文樂,是江鑑能後代江海的養子,古墓規模大,左側有龍神、右側為后土,他希望古墓能列為古蹟保留。

【資料來源:聯合新聞網,2012/07/02http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM1/7196724.shtml

 

訃聞送錯?遵循「活廖死張」習俗

【聯合報╱記者趙容萱/台中報導】

 

   「奇怪?這是誰送來的訃聞?」台中、雲林等地張廖家族守著「活廖死張」祖訓,活著姓廖、死後姓張,很多不知典故民眾接到訃聞,看到上頭姓氏寫著「張公」、「張媽」,一頭霧水,以為是送錯家。

台中市李姓市民說,日前他接到朋友轉送來的訃聞,他打開來看,裡頭寫的是「張公」,他查遺族的名字,發現其中有一個名字和他的下屬同名,但下屬是姓廖才對,細問才知道有「活廖死張」的習俗。

「你是清廖還是雙廖?」台中市政府技監、張廖家廟主任委員廖德淘說,他從年輕時就常被問到,原因是姓廖有分「清廖」與「雙廖」,清廖生死均稱廖,雙廖生姓廖、死則歸張,有「廖皮張骨」、「活廖死張」的祖訓,成為特殊文化。

廖德淘指出,「活廖死張」源自於6百年前、元末明初,官宦子弟張愿仔避難,入贅福建省詔安縣官陂鎮廖三九郎家,發誓生子承嗣廖家後代,由於入贅無法入祀廖家、張家祠堂,經家族討論後另立堂號,從此子孫生姓廖、死後姓張。

廖德淘尋根考證,現居官陂鎮民九成七是崇遠堂後人,大部分都改姓張,清朝來台開墾的族人,落腳雲林縣西螺、台中市西屯一帶,至今散居各地,約有卅萬人,代代遵守「活廖死張」祖訓,成為台灣獨特風俗。

廖德淘說,家族成員不是複姓張廖,成員不管是戶籍、身分證、兵役資料、買賣契約等,都以廖姓登記,過世後,包括神主牌位、墓碑、訃聞等,都書寫為張姓。

西屯區張廖家族有「活廖死張」祖訓,但其中一支族在日據時代,被登記為複姓「張廖」,從此不再生死兩姓,原因眾說紛紜、不可考,包括台中市議員張廖萬堅、張廖乃綸,都是這個支族的成員。

【資料來源:聯合新聞網,2012/07/02http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC7/7196722.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite