2012070120441010701「玩過頭了」 11黑面琵鷺駐留高美

全球瀕臨絕種保育類黑面琵鷺高美濕地現蹤,

數量多達17隻,

打破往年只停留23隻的觀察紀錄。

照片/台灣省野鳥協會提供

 

「玩過頭了」 11黑面琵鷺駐留高美

【聯合報╱記者張弘昌/台中報導】

 

全球瀕臨絕種的保育類黑面琵鷺,26日現蹤高美濕地,數量多達17隻,這批由南半球北返的稀有嬌客,其中1隻是韓國鳥類研究單位在仁川繁殖地繫放,有腳環及發報器,近日仍有11隻駐留高美濕地,吸引不少鳥友觀察紀錄。

以往中部地區黑面琵鷺過境停留約23隻,規模、數量沒有台南七股瀉湖多,這次高美濕地野生動物保護區一次停佇17隻黑面琵鷺,是230年來數量最多,不少鳥友聞訊帶著單筒望眼鏡、相機,趕到海邊尋覓鳥蹤。

社團法人台南市野鳥學會回報,17隻黑面琵鷺中,大部分為亞成鳥,其中1隻有腳環及發報器,是去年韓國鳥類研究單位在仁川繁殖地所繫放,根據發報器紀錄,牠去年10月南遷渡冬時,經過大陸江蘇不休息,隔天直抵台灣,一口氣飛行了1500公里。

台南市野鳥學會委請台灣省野鳥協會就近協助調查、監控。黑面琵鷺為冬候鳥,依照以往經驗,北返日大約在每年的45月,這批黑面琵鷺似乎「玩過頭了」,超過了要北返時間。

台灣省野鳥協會總幹事吳自強表示,11隻仍駐留高美濕地的黑面琵鷺都是未滿1歲的亞成鳥,不急著北返繁殖下一代。牠們是否會留下,或補足體力後繼續北返,將由台灣省野鳥協會、台南市野鳥學會及高美溼地巡守隊持續監測。

【資料來源:聯合新聞網,2012/07/01http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF8/7195155.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite