2012060822321010608世界海洋日/海洋知識 我們不及格

世界海洋日/海洋知識 我們不及格

【聯合晚報╱記者李樹人/台北報導】

 

台灣四面環海,是名符其實的海洋國家,但台灣環境資訊協會今天公布海洋大調查,九成五國人喜歡海洋,因為可以戲水、吃海產,但海洋基本知識卻嚴重不足,一般民眾平均分數只有52分,國小高年級學童51分,大人、小孩的海洋知識都不及格。

台灣環境資訊協會56月間,分別針對國內600名都市及臨海偏遠小學高年級學生,以及200多名社會大眾進行問卷調查,調查學童及國人對台灣海洋生態的了解程度。

調查結果卻讓環保專家相當洩氣。高達七成五受訪者不知道台灣最大的藻礁海岸地形位於桃園觀音鄉,七成不清楚台灣第一座海洋公園位於東沙環礁國家公園,五成七、逾半數受訪者不知道台灣本島最北端是富貴角,五成二不曉得台灣最大的瀉湖在台南七股。

問到台灣第一座海洋國家公園、在哪裡?有高達六成二受訪者回答「墾丁國家公園」,僅有三成答對東沙環礁國家公園。能夠答對台灣海岸線(含離島)正確長度的比率也只有四成五。九題基本海洋生物知識問題中,答對人數最多的是,適合海龜產卵的地點,有八成七的受訪者回答「沙岸」。學者推論是海龜產卵新聞常上報,所以民眾能夠正確回答。

環保署長沈世宏指出,國內小五、小六學童的海洋知識只有51分,大人也只有52 分,代表國人對於海洋知識與了解嚴重不足、有待加強。

台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓則指出,國人對海洋一直停留在戲水、吃海鮮等休憩玩樂的觀念上,雖有高達九成五喜歡海洋,但對台灣這塊土地的海洋基本知識卻不及格,政府應該加強海洋知識的教育推廣。

【資料來源:聯合新聞網,2012/06/08http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/7147060.shtml

 

世界海洋日/環資協會:台灣愈來愈瘦

【聯合晚報╱記者李樹人/台北報導】

 

小學教科書已教過台灣最北端是富貴角,但離開校園後能正確回答的人卻不多。台灣環境資訊協會信託中心主任孫秀如認為,長期來國人對於海洋的漠視,是造成海洋知識不足的主要關鍵。

為了彌補國人對於台灣海岸的認識不足,台灣環境資訊協會正著手推動「繪製台灣海岸生態地圖計畫」,未來將詳細描繪註記全台近1600公里的海岸線地形與生態特性。

孫秀如指出,台灣海岸生態地圖預定明年1月完成,除了印刷紙本,還將在網站公布電子檔,作為未來海洋教育的重要教材,供國人免費使用瀏覽,讓更多人了解台灣海岸之美。

台灣第一張詳細記載的海岸地圖是荷蘭人在1636年繪製,當時已經清楚標示出彰化大城沿海長達六公里的沙洲與潮間帶,及台南七股的海岸特殊地形。但多年來 受到海岸侵蝕及地層下陷的雙重影響,孫秀如表示,「台灣愈來愈瘦!」

她說,台灣北部特有的藻礁已經有2000年歷史,植物形成石頭礁石相當珍貴,但國人卻不懂得珍惜,亂丟垃圾甚至無知地破壞藻礁地形,讓人痛心。

【資料來源:聯合新聞網,2012/06/08http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/7147063.shtml

 

世界海洋日/推動海洋保護區 也有3級制

【聯合晚報╱記者彭宣雅/台北報導】

 

即日起,台灣「海洋保護區」將分3級保護。農委會漁業署規畫,將全國海洋保護區分為「禁止進入或影響」、「可進入但禁捕」、「多功能使用」三等級。所謂一級「禁止進入或影響」區域,只有為了科學研究、監測、復育,經主管機關許可才可進入,海域如東沙環礁國家公園的海洋生態保護區。

列為二級的「可進入但禁捕」保護區,代表全面禁止採捕利用,如富山漁業資源保育區。第三級「多功能使用」保護區,可在永續利用前提下限制採捕開發,例如東北角、綠島、澎湖國家風景特定區等,都屬於第三級,違反分級管理規定將依相關法律,處刑責及罰款。

今天是世界海洋日,農委會漁業署舉辦2012世界海洋日活動,副總統吳敦義、農委會主委陳保基、漁業署長沙志一等人出席,農委會也發表海洋保護區分級及識別標誌,由吳敦義把識別標誌授證給海洋大學研究生,象徵台灣守護海洋的傳承。

沙志一表示,全國海洋保護區約3萬零35平方公里,占國土臨海面積46.15%,過去海洋保護分屬多個單位,初步先由漁業署統籌各部會聯繫,協調海巡署、國家公園等單位確實執法,未來海洋委員會成立後再接手管理,讓海洋保護工作更制度化,未來每半年都會開會檢討,徹底執法相關法令。

為喚起全民一同守護海洋,農委會漁業署即日起至930日,在長榮海事博物館舉辦「海洋新視界-2012世界海洋日特展」,介紹台灣海洋保護區及漁業資源管理現況。

台灣海洋保護區現況的展出內容,包括海洋保護區的功能、國際推動海洋保護區的概況、台灣海洋保護區的畫設現況、保護等級分類系統等成果。

展覽中也將介紹台灣鯊魚資源永續利用、鯨鯊 (豆腐鯊)養護研究、鯨豚擱淺救援、海域執法、海事服務等,並展示台灣的海洋新物種、海洋生態旅遊及海洋文化藝術,並邀請行動藝術家「倒立先生」黃明正,到台東富山等重要漁業資源保護區及彭佳嶼倒立,讓參觀民眾用不一樣的視野親近海洋。

【資料來源:聯合新聞網,2012/06/08http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/7147066.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite