2012060822301010608閏月習俗/給娘家父母添壽 豬腳需求增

今年農曆閏4月,

知名的「南屯豬腳麵線」有別一般滷豬腳,

湯頭有清香的中藥味,

成為不少女兒孝敬父母的伴手禮。

記者趙容萱/攝影

 

閏月習俗/給娘家父母添壽 豬腳需求增

【聯合報╱記者趙容萱、陳秋雲、莊亞築、林佩均、張弘昌、田兆緯/綜合報導】

 

「妳買豬腳回娘家了沒?」今年農曆閏4月,台灣習俗中,出嫁女兒要買豬腳給父母添壽,已經過了農曆十五,不少姊妹淘最近都會相互提醒,豬腳零售業者也感受需求量增加不少。

台中教育大學台灣語文學系專任副教授林茂賢指出,豬腳和麵線象徵長壽,閏月表示1年多出1個月,一年本有12個月,多出1個月就從雙數變成單數,提豬腳回家給父母,象徵為父母補壽,從單補成雙。

他表示,隨時代改變,不少出嫁的女兒改以衣服、金飾、紅包取代豬腳,「禮物改變,心意不變。」

台中市鄉土文化學會理事長黃慶聲說,出嫁的女兒在閏月回娘家,買豬腳麵線送給父母(過去講法是送給父親)是台灣習俗,過去人們的觀念中,閏月是有節沒有氣,以今年為例,農曆4月有「芒種」節、「夏至」氣,但閏4月只有「芒種」節,但沒有「夏至」氣,因此閏月被視為「天運不順」,女兒回娘家買豬腳麵線幫父母補運。

黃慶聲指出,舊時因閏月有節沒有氣,衍生天運不順,女兒孝敬豬腳麵線,目的為多關心父母,豬腳麵線有添福、添壽、添福氣的美意,也有人以紅包取代。

中華民國養豬合作社聯合社經理張文成表示,豬腳就跟豬尾巴、內臟等般,一般市場需求量比生鮮肉少,加上豬腳業者可先期燉煮或備好存量,這個習俗可刺激豬腳需求量,但未曾聽聞過缺貨。

黃慶聲觀察,工商社會傳統習俗易被淡忘,老一輩比較會重視這項習俗,加上油電雙漲,荷包縮水,今年買豬腳麵線較沒有往年熱絡。

大安肉品市場表示,每天宰殺的豬隻都有一數量,一隻豬就有只有4條腿,如果貿然多宰,會提高成本,其他部位也有可能因此滯銷,且每日都是限量供應,因此並無因為農曆閏月而多宰豬。

【資料來源:聯合新聞網,2012/06/07http://www.udn.com/2012/6/7/NEWS/LIFE/LIF1/7143209.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite