2020051618491090516小和老師108學年度第二學期教學札記184—漫步中區文資小旅行5~台灣府儒考棚

漫步中區文資小旅行5~台灣府儒考棚

               上午的第五站要去造訪台灣府儒考棚,上一回來看的時候彷彿像廢墟一樣,這一回從小巷子進去看整個已經大改建,於是我繞到前面看是否能進入。

               台灣府儒考棚是台中市目前僅存的清朝時期建築遺構,也是台灣現存少有的官署建築,尺度、工法及用材均極為罕見,採用中國江南地區傳統建築風格,而且保有完整大木構架及捲棚廊軒,為今日台灣僅存的考棚建物。日治初期曾作為臨時警察官署,大正七年(1918)年因台中州廳廳舍的擴建工程而拆遷,移現址作為警察俱樂部而得以保留,其遷建歷史見證清領時期官署群落至日治州廳區之都市變遷,極具保存及建築研究價值。

               因為尚為整修完畢,我僅能從透明門窗觀看這一座市定古蹟裡面的整修樣貌,想不到主建築外面還設有考棚體驗空間,仿作南京貢院和江南貢院的考棚讓人可以體驗一下古代考生考試的情形,整修完之後倒是可以列維護戶外教育參觀景點之一!

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite